58 нелегалов задержали на границе в Литве за выходные

Новости
Самолет FlyBaghdad.

58 мигрантов задержали литовские пограничники в Швенчёнском и Игналинском районах за прошедшие выходные. Все они прибыли из Беларуси нелегально, сообщает пресс-служба Службы охраны государственной границы при МВД Литвы.

Две группы по 5 мигрантов были обнаружены в районе Швенчёниса вечером в субботу, еще две группы (21 и 27 человек) — в ночь на воскресенье в Игналинском районе. Всего было задержано 58 мигрантов.

По предварительным данным, подавляющее большинство из них не имеют документов. Среди задержанных — женщины, мужчины, несовершеннолетние всех возрастов. Иностранцы ходатайствовали о предоставлении убежища в Литве.

Служба охраны госграницы Литвы сообщает, что все мигранты будут проверены на ковид и размещены в лагерях для беженцев.

В этом году 387 нелегальных мигрантов из Беларуси пытались въехать в Литву. Большинство из них — граждане Ирака. Это почти в пять раз больше, чем было за весь 2020 год, говорится в пресс-релизе.

Напомним, с угрозами приостановить сотрудничество с ЕС по вопросам нелегальной миграции беларусские власти выступили в ответ на санкции. Так, глава МИД Владимир Макей 26 мая заявлял о приостановке взаимодействия по вопросам борьбы с нелегальной миграцией и оргпреступностью, ядерной безопасности.

На фоне сокращения авиасообщения с другими странами Беларусь разрешила полеты иракским авиакомпаниям в Минск. Так, с 10 мая иракская авиакомпания Fly Baghdad начала выполнять рейсы по маршруту Багдад–Минск два раза в неделю — по понедельникам и четвергам. А компания Iraqi Airways летает по расписанию весна/лето 2021 года по понедельникам и пятницам.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: