Лукашенко: Кто гарантирует, что мы не будем воевать?

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко сегодня заявил о риске войны, посещая производственно-технический кластер «Устье» Госкомвоенпрома. Здесь организовано производство стрелкового оружия и боеприпасов.

Он посетил участок, где производятся беларусские патроны. Уже выпускаются серийно боеприпасы калибра 9 мм Luger (9х19), 7.62х39, 7.62х54R, на производство вскоре поставят патроны 9 мм Makarov и 7.62х39. Здесь могут выпускать до 20 млн патронов. Также ему показали участок, где перезаряжают бывшие в употреблении патроны, цех регламента и ремонта авиационных управляемых ракет.

«Я же недавно говорил, почему я уцепился за боеприпасы и стрелковое оружие. Ну ты, военный человек, понимаешь. Кто гарантирует, что мы не будем воевать? Ни ты, ни я, никто не может гарантировать. Мир одурел вообще. Война может вспыхнуть в любой момент в любой точке, не дай бог у нас. Территориальную оборону создали, ее надо вооружать. Поэтому вот в чем был смысл, чтобы мы создали производство боеприпасов. Автомат купим. Он будет. У нас тысячи-тысяч этого автоматического оружия, а боеприпас — расходный материал, его надо иметь», — цитирует Лукашенко его пресс-служба. О возрастании угроз он заявил в ходе посещения ракетного цеха.

Он также напомнил о необходимости обучать население навыкам обращения со стрелковым оружием. Лукашенко обратил внимание в том числе и на тех, кто не попадает в армию по призыву.

«А почему студентов и прочих не привлечь и не обучить стрелковым оружием пользоваться — собрать, разобрать автомат, стрельнуть? Чтобы умели пользоваться и чтобы не пришлось в тяжелые времена обучаться на поле боя», — сказал он.

Александр Лукашенко дал поручение максимально локализовать производство ракет: предприятие должно выпускать и оболочку ракеты, и компоненты системы управления и наведения.

Кластер занимает территорию 277 га. Пока производство размещено лишь на 10%. Планируется освоить всю площадь. Лукашенко отметил, что столь большой участок, возможно, не нужен.

«Надо срочно проработать вопрос, чтобы никаких излишеств здесь не было. Зачем такая территория? В течение этого года надо навести идеальный порядок. Губернатор за это персонально несет ответственность», — поручил он.

Лукашенко также посетил сегодня Оршанский авиаремонтный завод. Ему доложили о работе предприятия. Он зонакомился с образцами техники. В 2023 году здесь должны ввести в эксплуатацию новый цех по ремонту деталей и узлов вертолетов и самолетов. Проект оценен в 32-35 млн рублей. Как сообщил гендиректор завода, предприятие загружено полностью. В ходе посещения также шла речь о развитии аэродрома Орша. Не так давно эти территории были переданы во владение Национального аэропорта Минск.

«Здесь все будет государственное. Государственным завод будет, он расширяется. Аэродром — государственный. Делить тут нечего, все это государственное», — сказал Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: