Евросоюз утвердил новые правила передвижения в условиях пандемии

В мире
Фото: unep.org

Совет ЕС принял новые рекомендации по передвижениям в условиях пандемии. Они утверждены с учетом вакцинации и согласования цифрового COVID-сертификата Евросоюза.

Рекомендациями утверждены обновленные критерии для отнесения регионов к той или иной зоне в зависимости от распространения коронавируса. К «зеленым» регионам теперь будут относиться области, где число случаев меньше 50 на 100 тыс. населения за последние 14 дней и доля положительных тестов меньше 4%, либо, где число новых случаев меньше 75 при доле положительных тестов меньше 1%. Аналогичные критерии определены для «оранжевой», «красной» и «темно-красной» зон.

Необязательные поездки в «темно-красные» зоны категорически рекомендуется не поощрять. Такое же правило декларируется в отношений регионов, где распространяются новые потенциально опасные штаммы.

Государства ЕС смогут требовать отрицательный ПЦР-тест у прибывающих из оранжевой и красной зон. Без отрицательного результата их могут помещать в карантин.

Привитые вакцинами, одобренными ЕМА, могут путешествовать без ограничений, если после завершения курса пришло не менее 14 дней. Государствам ЕС также предоставлено право снимать ограничения для получивших первую дозу.

Также тестирование, карантин или самоизоляция не могут применяться к выздоровевшим, имеющим сертификат, подтверждающий, что с момента получения положительного результата теста прошло менее 180 дней.

Если эпидемиологическая ситуация в регионе быстро ухудшается, в частности, из-за высокой распространенности вызывающих озабоченность или интерес вариантов, государства-члены могут ограничивать перемещение. Это будет означать, что тест или самоизоляция могут применяться в отношении вакцинированных и выздоровевших.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: