София Сапега обвиняется в разжигании социальной вражды

Новости
Дмитрий Гора на брифинге 14 июня. Скриншот видео

Софии Сапеге предъявлены обвинения в разжигании социальной вражды и розни (ч. 3 ст. 130 УК). Также она является подозреваемой в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Об этом заявил сегодня Следственного комитета Дмитрий Гора на брифинге, организованном Министерством иностранных дел Беларуси.

По словам Горы, Сапегу задержали в аэропорту по подозрению в участии в массовых беспорядках (ст. 342 УК).

«Практически сразу она была привлечена в качестве обвиняемой по другому уголовному делу, которое расследуется по части 3 статьи 130 – это разжигание социальной вражды и розни», – сказал Гора.

«Естественно, София являлась администратором телеграм-каналов, на которых выкладывались данные силовиков, данные даже не только силовиков, но и государственных служащих, простых людей, членов семей и так далее. Это «Черная книга Беларуси», это другие телеграм-каналы, которые она администрировала. Естественно, оперативная работа по этим делам, которые по этим фактам были возбуждены еще осенью прошлого года, оперативная работа постоянно шла. Естественно, что в поле зрения София Сапега находилась. Находилась она в поле зрения как возможный администратор, как лицо, возможно, причастное к совершению этих преступлений», – сказал Гора.

По словам главы СК, Сапега сразу же дала признательные показания об администрировании телеграм-каналов. «То есть у нас появились конкретные основания, чтобы ее привлекать к ответственности по этому уголовному делу», – заявил Гора.

По словам Горы, Сапеге предъявлены обвинения по статье о разжигании розни, а по статье об организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, она является подозреваемой.

23-летняя София Сапега – гражданка России и студентка ЕГУ. Ее задержали 23 мая вместе с Романом Протасевичем после приземления самолета Афины-Вильнюс в Минске. Сапега содержится в СИЗО КГБ. Защита Софии подавала жалобы на ее задержание, но они не были удовлетворены. Правозащитники признали ее политзаключенной.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: