Глава СК рассказал, в чем обвиняют Романа Протасевича

Новости
Дмитрий Гора, скриншот

Во время пресс-конференции, организованной МИД Беларуси, была подтверждена информация об обвинениях, выдвинутых против журналиста Романа Протасевича. Об этом рассказал председатель Следственного комитета Дмитрий Гора.

«Роман обвиняется у нас по трем составам преступлений. Это, во-первых, организация действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с неповиновением законным требованиям представителей власти — это 342-я статья Уголовного кодекса. Следующее — организация массовых беспорядков, 293-я статья УК. И, кроме того, разжигание социальной вражды и розни по признаку профессиональной принадлежности по ст. 130 УК», — сообщил глава СК.

Также он рассказал, какие обвинения предъявлены Софии Сапеге.

Напомним, Романа Протасевича, журналиста и экс-главреда телеграм-канала Nexta, и его девушку Софию Сапегу задержали в Беларуси 23 мая после того, как самолет Ryanair, на котором они летели из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске из-за сообщения о бомбе на борту. На Романа в Беларуси заведено несколько уголовных дел, связанных с протестами после президентских выборов в августе прошлого года. КГБ внес его в список лиц, причастных к террористической деятельности. Сейчас Роман содержится в СИЗО №1 на Володарского. Он признан политическим заключенным.

 

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: