Глава СК признал факт прослушки разговора польского консула и активисток

Новости
Скриншот видеозаписи, показанной на брифинге.

Председатель Следственного комитета Дмитрий Гора заявил, что в отношении фигурантов дела незарегистрированного Союза поляков в Беларуси есть санкция прокурора на негласные оперативно-розыскные мероприятия. Так он объяснил видеозаписи встреч польского консула Анджея Рачковского с выехавшими из РБ активистками польского меньшинства, продемонстрированные на сегодняшнем брифинге. По его словам, дипломатического работника не информировали о том, что ведется видеозапись.

«Я вопрос понял. Возможно, он догадывался, но знать, он наверняка не знал этого. Если вы намекаете на то, что это было с нарушением каких-то прав, нарушением какого-то законодательства, могу вам сказать, что в отношении всех лиц, которые по данному делу привлечены в качестве обвиняемых, имеется санкционированное прокурором, скажем так, разрешение на проведение оперативных розыскных мероприятий, в том числе негласных, поэтому в данном случае мне не нужно было никого ни о чем уведомлять», — сказал Гора.

Председатель СК отметил, что опубличивание записей не связано с уголовным процессом.

«Его никто не трогал. А я вам уже, наверное, объяснил, почему мы публикуем это все и придаем это гласности. Потому что, скажем так, это немножко не в поле уголовного процесса», — сказал председатель СК.

Ранее Гора заявил, что выезд активисток должен был остаться конфиденциальным, однако польская сторона придала его гласности.

Скриншот видеозаписи
Скриншот видеозаписи
Скриншот видеозаписи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: