Глава СК: запросов от ЛНР о выдаче Протасевича не поступало

Новости
Дмитрий Гора, скриншот

Никаких официальных запросов из-за границы о проведении следственных действий с Романом Протасевичем не поступало. Об этом на пресс-брифинге в понедельник заявил глава Следственного комитета Дмитрий Гора.

От журналистов прозвучал вопрос Протасевичу вопрос о том, общались ли с ним представители так называемой «Луганской народной республики» в рамках его уголовного дела. Он не дал прямого ответа.

«Буду максимально краток: любые официальные показания я даю только представителям Следственного комитета», — сказал Роман.

На повторный вопрос о том, говорили ли с ним представители «ЛНР», он не ответил, передав слово главе СК. Но тот тоже не дал прямого ответа.

«Для того, чтобы представители любых иностранных государств могли участвовать в каких-то следственных, процессуальных действиях с Романом Протасевичем или же требовать выдачи — для всего этого основанием являются международные запросы, международные ходатайства и поручения, которые направляются в соответствии с действующими международно-правовыми актами, к которым присоединена Республика Беларусь, и на основании внутреннего законодательства. На сегодняшний день никаких запросов ниоткуда из-за границы для проведения таких действий не поступало», — сказал Дмитрий Гора.

Известно, что Роман Протасевич в годы активных боевых действий на Донбассе действительно некоторое время провел на фронте в составе украинских подразделений как репортер. После его задержания пророссийские пропагандистские сети, а вслед за ними беларусское гостелевидение стали активно распространять информацию о том, что Протасевич якобы был боевиком, воевал на стороне Украины и убивал жителей Донбасса. Об этом упоминал даже Лукашенко, он заявил, что готов допустить представителей «ЛНР» к Протасевичу для допроса. А в своем «интервью» на ОНТ Протасевич со слезами высказывал надежду, что Лукашенко не выдаст его в «ЛНР».

В «ЛНР» сообщали о том, что представители местной «прокуратуры» то ли выехали, то ли собираются выехать к Протасевичу, и подтвердили, что контакты с беларусскими властями по этому вопросу были. В Киеве, в свою очередь, заявили, что любое сотрудничество с «ЛНР» повлечет для Беларуси серьезные последствия.

Напомним, Романа Протасевича, журналиста и экс-главреда телеграм-канала Nexta, и его девушку Софию Сапегу задержали в Беларуси 23 мая после того как самолет Ryanair, на котором они летели из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске из-за сообщения о бомбе на борту. На Романа в Беларуси заведено несколько уголовных дел, связанных с протестами после президентских выборов в августе прошлого года. КГБ внес его в список лиц, причастных к террористической деятельности. Сейчас Роман содержится в СИЗО №1 на Володарского. Он признан политическим заключенным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: