Протасевич: У меня все отлично, избиения — фейк, а родителей используют

Новости
Роман Протасевич. Скриншот брифинга

Сегодня в Национальном пресс-центре прошел брифинг, организованный МИД, в котором неанонсированно принял участие содержащийся в СИЗО журналист и экс-редактор Nexta Роман Протасевич. Он заявил, что у него все хорошо, со следствием он сотрудничает добровольно и в «интервью» на госканале также участвовал добровольно и говорил искренне.

Напомним, ранее родители Романа после его первого видео из СИЗО отмечали его плохой внешний вид, наличие повреждений на лице и скрывающего их грима, а также искривление носа, и предполагали, что их сына избивали и сломали ему нос. Позже его адвокат сообщила семье, что Роман перенес тяжелую форму тонзиллита. Сам Роман перед тем на «интервью» ОНТ сказал, что простыл, и разговаривал, несколько гнусавя. Там же в кадр попали запястья Протасевича, на которых были видны ссадины и синяки.

Появившиеся сегодня в интернете слухи о том, что заключенного якобы избивал в СИЗО сам Александр Лукашенко, Роман назвал «шуткой».

«Касательно этой шутки я даже комментировать ничего не буду, это просто смешно. Во-вторых, касательно следов на моих руках, думаю, каждый из вас может подойти и посмотреть. Это следы от стяжек, которые на меня надели во время задержания. Так как задержание, насколько я понял, было для сотрудников настолько неожиданным, что, в общем-то, у них не было при себе наручников», — сказал Протасевич.

По его словам, никаких других вопросов по здоровью и обращению у него нет. Он сказал, что даже в СИЗО слышал о «много фейков», которые якобы распространяли о его здоровье.

«Я хочу сказать, что я прекрасно себя чувствую, я в отличном настроении, у меня нет никаких жалоб. Если кто-либо в этом сомневается, я готов с разрешения следствия пройти любую независимую медицинскую экспертизу», — сказал Роман.

Он заявил, что хочет обратиться к своим коллегам-журналистам, которые много писали о состоянии его здоровья, и попросить их не писать об этом, чтобы не добавлять волнений его родителям.

«Друзья, как вы можете сами убедиться, я чувствую себя прекрасно, со мной все в порядке, у меня нет ни на что жалоб, никто меня не бил — пальцем не трогал, более того скажу. Я хочу попросить не распространять дальнейшие слухи. По одной простой причине. Потому что настоящими заложниками всей ситуации, которая развивалась вокруг меня, стала, во-первых, София, которая оказалась просто заложником ситуации, во-вторых, что не менее важно — мои родители, которые сейчас находятся в Польше в условиях информационного вакуума. Просто подумайте, как бы реагировали ваши матери, если бы вы оказались в таких же местах, как и я, и вам бы говорили о том, что вот вашего сына избивают — хотя это абсолютно не так, вы все меня видите, я чувствую себя абсолютно прекрасно», — снова подчеркнул Протасевич.

Он сказал, что понимает, в какой ситуации находятся его родители. По его мнению, ими манипулируют политики.

«Вот эти все мои слова — они продиктованы больше заботой о них, потому что со мной все в порядке. А вот они оказываются заложниками ситуации, я прекрасно вижу, что сейчас их попросту используют, они ездят с какими-то акциями протеста, за их спинами стоят конкретные политические деятели — были общедоступные кадры. И сейчас, я понимаю, они просто не знают, что делать. 

Во-первых, я более чем уверен, что они могут безопасно вернуться домой. И во-вторых, я хочу напрямую обратиться к своим родителям. Мам, пап, не переживайте, у меня правда все отлично», — сказал Роман Протасевич.

Напомним, Романа Протасевича, журналиста и экс-главреда телеграм-канала Nexta, и его девушку Софию Сапегу задержали в Беларуси 23 мая после того как самолет Ryanair, на котором они летели из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске из-за сообщения о бомбе на борту. На Романа в Беларуси заведено несколько уголовных дел, связанных с протестами после президентских выборов в августе прошлого года. КГБ внес его в список лиц, причастных к террористической деятельности. Сейчас Роман содержится в СИЗО №1 на Володарского. Он признан политическим заключенным. Ему предъявлены обвинения по трем статьям УК.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: