Путин об инциденте с самолетом Ryanair: нет оснований не верить Лукашенко

Новости
Лукашенко и Путин в Сочи 29 мая 2021 года. Фото: president.gov.by

Президент России Владимир Путин заявил, что узнал о посадке самолета Ryanair в Минске из СМИ, и сказал, что у него нет оснований не верить версии, представленной Александром Лукашенко. Об этом он заявил в интервью NBC, текст которого сегодня был опубликован на сайте Кремля.

«Я об этом не знал. Я не знал ни о каком лайнере, и о людях, которые там были арестованы, тоже ничего не слышал. Узнал об этом из средств массовой информации. Знать не знал о каких-то задержанных, понятия не имею. Для нас это не представляет никакого интереса», – заявил Путин.

На вопрос, одобряет ли он поступок беларусской стороны, Путин ответил: «Я не то чтобы одобряю, и не то чтобы осуждаю. Так случилось».

Путин повторил версию, изложенную ему Лукашенко об информации о бомбе на борту и о самостоятельном решении пилота садиться в Минске, и сказал, что оснований не верить Лукашенко у него нет. Он также предложил спросить у пилота, принуждали ли его садиться в Минске.

«Почему бы его не спросить: тебя что, силой принуждали садиться? Почему не спрашиваете-то у него? Это даже странно. Все обвиняют Лукашенко, а у пилота не спрашивают, – сказал Путин. – Послушайте меня, я ещё раз вам говорю то, что мне сказал Президент Лукашенко. У меня нет оснований ему не верить. Спросите у пилота в конце концов, третий раз вам говорю. Ну почему вы не спросите-то? Его принуждали, его пугали?»

При этом Путин добавил, что Россия осуждает международный терроризм: «Мы, разумеется, осуждаем всё, что связано с этим делом: с международным терроризмом, с использованием воздушных судов и так далее. Конечно, мы против».

Напомним, 23 мая самолет компании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, изменил курс и сел в Минске. Согласно официальной версии Беларуси, минский аэропорт получил электронное письмо о бомбе на борту самолета. Беларусские диспетчеры сообщили об этом экипажу и рекомендовали садиться в Минске. Самолет развернулся над Лидой, когда до границы с Литвой оставалось несколько десятков километров, и сел в минском аэропорту. После приземления были задержаны Роман Протасевич и София Сапега.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: