Протасевич подтвердил слежку за ним в аэропорту Афин

Новости
Роман Протасевич. Скриншот брифинга

Отвечая на вопросы журналистов на пресс-брифинге МИД в понедельник, задержанный по уголовному делу экс-главред Nexta Роман Протасевич подтвердил информацию о том, что в аэропорту Афин перед вылетом в Вильнюс он заметил за собой слежку.

«Были сообщения от ваших коллег, что вы перед посадкой в самолет из Афин писали, что заметили подозрительных лиц в аэропорту, которые за вами следили. Если, как вы говорите, вы так хотели искупить свою вину перед страной, почему вы прямо там не подошли к лицам, которых называли сотрудниками КГБ и не покаялись?» — спросила у него журналист БелаПАН Татьяна Коровенкова (ранее на брифинге Роман говорил, что раскаивается в своих действиях).

«Во-первых, я никогда не говорил, что это были сотрудники КГБ. Я говорил, что это, возможно, могут быть сотрудники спецслужб. Но вы точно так же должны понимать, что, во-первых, слежка за мной была как на территории Варшавы, так и на территории Вильнюса. И это точно так же. Я, если честно, не думаю, что это были беларусские спецслужбы. Во-вторых, опять же, да, действительно, ко мне подошел некий мужчина. Но кто сказал, что это были беларусские спецслужбы?» — ответил Роман Протасевич.

Напомним, в день его задержания после посадки самолета Ryanair коллеги Романа показали скриншоты его сообщений, которые он отправлял перед посадкой. Он писал, что в аэропорту какой-то русскоговорящий мужчина средних лет без багажа, с одним чемоданчиком, стоял за ним в очереди на контроль в гейте, обращался к нему со странным вопросом, потом попытался сфотографировать его документы, а затем ушел из очереди. В переписке Протасевич прямо предполагал, что это была слежка КГБ. Тем не менее он сел на рейс, оказавшийся для него фатальным.

Романа Протасевича, журналиста и экс-главреда телеграм-канала Nexta, и его девушку Софью Сапегу задержали в Беларуси 23 мая после того как самолет Ryanair, на котором они летели из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске из-за сообщения о бомбе на борту. На Романа в Беларуси заведено несколько уголовных дел, связанных с протестами после президентских выборов в августе прошлого года. КГБ внес его в список лиц, причастных к террористической деятельности. Сейчас Роман содержится в СИЗО №1 на Володарского. Он признан политическим заключенным. Ему предъявлены обвинения по трем статьям УК.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: