Погранкомитет Беларуси рассказал о побеге группы беларусов в Литву

Главное
Скриншот видео ГПК.

Из сотен мигрантов, прибывших в последние месяцы из Беларуси в Литву нелегально, особый интерес у Погранкомитета Беларуси вызвали пятеро. О них сегодня рассказал журналистам представитель Госпогранкомитета Андрей Филатов.

На пресс-конференции МИД, где, помимо официальных представителей СК, ГПК и Минбороны, неожиданно появился Роман Протасевич, отдельный блок был посвящен обвинениям Беларуси в потворствовании нелегальной миграции в страны ЕС. С докладом выступил начальник первого главного управления Госпогранкомитета полковник Андрей Филатов. Он опроверг все обвинения и привел пример инцидента с побегом из Беларуси пятерых неизвестных, информацию о которых литовские коллеги отказались выдавать.

«Хочу отметить, что существуют конкретные факты нарушений договоренностей со стороны наших литовских коллег и непрофессиональная оценка действия сотрудников органов пограничной службы, которые вытекают в очередные фейки. Так, 3 июня этого года, не выполнив законные требования пограничного наряда, неизвестные на транспортном средстве выдвинулись в сторону государственной границы, покинули машину и нарушили государственную границу. Пять неизвестных. О чем были своевременно информированы пограничники Литвы», — рассказал Филатов.

Во время выступления представителя ГПК было показано видео, снятое с беларусской стороны, на котором один из участников побега что-то рассказывает литовским пограничникам, снимающим его на телефон. Одна рука беглеца прикована наручником к руке второго пограничника.

Скриншот видео.

«Согласно имеющейся договоренности, информация о задержании нарушителей, а также другие сведения по данному факту беларусской стороне до сих пор не переданы», — сказал представитель ГПК и добавил, что «в соответствии со всеми договоренностями, должна была произойти передача следов».

О том, что в Варенском районе Литвы задержаны 4 гражданина Беларуси и один гражданин России, которые нелегально перешли границу, сообщалось 4 июня. Сегодня в интервью Delfi заместитель главы Службы охраны госграницы Литвы Видас Мачайтис рассказал, что ситуация с беларусскими коллегами на данный момент очень сложная.

«Они не идут на обмен информацией о нелегальной контрабанде и миграции», — сказал литовский пограничник.

Он также привел пример сбежавших беларусов, которые стали исключением из правила. Их бегство из Беларуси привело к мгновенной реакции Погранкомитета нашей страны.

«Да, и мы понимаем, что это политические действия. Когда мы сообщаем им о том, что были задержаны граждане Ирана или же Сирии, то они на это никак не реагируют и не признают. Как только задержали четверых граждан Беларуси и одного из России, то они сразу же вышли на связь и попросили вернуть этих людей обратно. Эти люди уже получили убежище в Литовской Республике и живут здесь», — рассказал Видас Мачайтис.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: