Беларусский экспорт говядины растет, а мяса птицы — падает

Новости
Фото: Jez Timms, unsplash.com

Беларусский экспорт говядины растет, а мяса птицы — падает, свидетельствуют свежие данные Белстата.

Экспорт свежей и охлажденной говядины в январе-апреле составил почти 32,4 тыс. т. Он вырос в натуральном выражении на 9,8%. Прирост в стоимостном выражении составил 7,4% до 112,4 млн долларов.

Доля российского рынка в структуре экспорта составила 57,7%. Поставки в РФ выросли на 8,3% до 18,7 тыс. т, в стоимостном выражении они увеличились на 6,1% до 69,34 млн долларов. Кроме России, крупные партии отгружались в этом году в Казахстан (8,9 тыс. т) и Узбекистан (4,05 тыс. т).

Поставки замороженной говядины за четыре месяца выросли на 16,4% до 22,5 тыс. т. В стоимостном выражении они увеличились на 14% до 78,36 млн долларов.

На долю России по этой позиции пришлось 63,3%. Экспорт в РФ вырос на 6,2% в натуральном выражении, до 14,26 тыс. т, а в стоимостном — на 7,8% до 52,56 млн долларов.

Вторым рынком по объемам сбыта стал Китай, куда было отгружено 3 788 т мяса. Это в 2,1 раза больше, чем год назад. Выручка увеличилась на 72,2% до 12,46 млн долларов.

Экспорт свинины в январе-апреле составил 1 742 т. В прошлом году этот вид мяса почти не экспортировался. 1 419 т в январе-апреле отгрузили в Россию, 280 — в Украину.

Поставки за рубеж мяса и субпродуктов птицы упали в январе-апреле на 17,5% до 52,69 тыс. т. В стоимостном выражении они сократились на 18,8% до 80,94 млн долларов.

Доля российского направления составила 61,1%. Экспорт в эту страну упал на 28,8% до 32,2 тыс. т, а в стоимостном выражении — на 21,2% до 50,52 млн долларов.

Отгрузки в Китай сократились на 23,6% до 7 043 т. В стоимостном выражении они обвалились на 47,2% до 13,5 млн долларов.

Поставки в Украину выросли почти в два раза до 5 275 т, а в Казахстан — на треть до 4 018 т.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: