Нацбанк запустил портал регистрации валютных договоров

Главное
Фото: Reform.by

Национальный банк Беларуси запустил веб-портал «Регистрация валютных договоров». Его создание обусловлено изменениями в законодательстве о валютном регулировании и валютном контроле, которые вступают в силу с 9 июля.

Изменения в законодательстве предполагают либерализацию валютных отношений. С 9 июля для физических лиц отменяется разрешительный порядок проведения валютных операций, связанных с движением капитала (покупка недвижимости за границей, взнос в уставный фонд нерезидента, приобретение ценных бумаг, выпущенных нерезидентом, и т. д.). Для юридических лиц отменяется разрешительный порядок открытия счетов за пределами нашей страны, а также необходимость регистрации валютных операций, связанных с движением капитала, в банке.

При этом вводится в действие система валютного мониторинга Нацбанка, частью которой является регистрация валютных договоров на веб-портале.

Резиденты Беларуси должны будут регистрировать на нем валютные договоры, заключенные c нерезидентами. Регистрации подлежат валютные договоры, сумма денежных обязательств на дату заключения которых не определена либо равна или превышает в эквиваленте 2000 базовых величин для физических лиц и 4000 базовых величин для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Перечень валютных операций, при проведении которых валютный договор подлежит регистрации, определен постановлением Правления Национального банка от 12 февраля 2021 г. № 37.

До вступления в силу обновленного закона пользователи веб-портала могут создать личный кабинет, а также провести регистрацию в тестовом режиме. При этом все введенные данные по договорам с 9 июля будут удалены. Личные кабинеты с соответствующими настройками сохранятся, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Для работы с порталом потребуются:

  • Microsoft Windows 8/8.1/10 Pro/Enterprise;
  • Internet Explorer 11;
  • Комплект абонента Avest.

Пользователям потребуется настроить браузер, а также зарегистрировать учетную запись в Межбанковской системе идентификации.

Скриншот портала

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: