Новые льготы и инструменты британского права — что получат резиденты «Великого камня»

парк Великий камень Новости
Плакат на въезде в "Великий камень". Фото: Reform.by

Крупные резиденты «Великого камня» получат дополнительные налоговые льготы. В парке будут внедрены инструменты британского права для стартапов. Представители Минэкономики и администрации парка рассказали о содержании указа, подписанного недавно Александром Лукашенко.

Часть льгот будет предоставлена инвесторам, которые вложат в парк более 50 млн долларов.

«У нас предусмотрены также дополнительные льготы. Увеличивается льготный режим по налогу на дивиденды для учредителей этих резидентов, также упрощаются определенные таможенные процедуры. И для резидентов, которые приобретают в собственность земельные участки на территории парка, стоимость кадастровой оценки на эти участки будет снижена на 25%», — сказала замминистра экономики Анжелика Никитина.

Также Администрация парка будет выполнять 58 дополнительных процедур. Ранее они выполнялись местными органами власти. До этого она могла выполнять 39 процедур. По словам главы Администрации парка Александра Ярошенко, она может выполнять до 45% процедур, необходимых для обслуживания бизнеса. Он считает, что это позволит сократить время их прохождения для бизнеса.

Для резидентов парка упрощаются таможенные процедуры, касающиеся использования свободных таможенных зон. Ими также смогут пользоваться стартапы.

Кроме того, указ предполагает меры для ускорения строительства инфраструктуры в парке, что позволит также ускорить темпы строительства производственных предприятий.

Указом вводится понятие «субъект инновационной деятельности». С момента регистрации субъект будет получать доступ к льготам «Великого камня» на срок в два года. После этого он может вырасти в резидента или продолжить работу на общих условиях. Кроме того, создается пакет инструментов для финансирования стартапов.

«Это самые популярные в Беларуси и во всем мире инструменты британского права: конвертируемый заем, опцион и опционный договор. Суть такая, что, договариваясь сейчас, инвесторы выдают заем на определенных условий, который при достижении этих условий конвертируется в долю в этом стартапе», — пояснил первый заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Кирилл Коротеев.

Венчурные фонды с регистрацией в парке также получат льготу по налогу на прибыль по отчуждении доли, акций в субъектах инновационной деятельности, независимо от их регистрации в «Великом камне». Льгота будет действовать до 2062 года.

«Мы полагаем, что это должно стимулировать создание венчурных фондов и участие в финансировании инновационной деятельности», — сказал он.

По слова Коротеева, компания по развитию парка уже владеет долями в трех стартапах, которые занимаются разработкой дронов, систем охлаждения для двигателей. Еще десять проектов находятся на рассмотрении. Он рассчитывает на появление новых венчурных фондов.

Указ также расширяет сферы деятельности парка, в частности речь идет о создании медицинских изделий и лекарств. Для этого направления упрощаются регулирующие процедуры, в том числе касающиеся регистрации медизделий и препаратов. Новации внедряются с учетом развития традиционной китайской медицины в рамках «Великого камня».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: