Светлана Алексиевич награждена федеральным орденом Германии

Новости
Светлана Алексиевич. Фото Reform.by

Светлана Алексиевич получила Командорский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». Награду ей сегодня вручил федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер.

Орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» является единственным федеральным орденом Германии. Он был учрежден в 1951 году. Командорский крест или Большой крест заслуг является шестой ступенью ордена. Всего их девять.

«Историю наших стран навсегда связывает дата, которой скоро исполнится 80 лет: 22 июня 1941 года германский вермахт напал на Советский Союз. В этот день началась война, след которой неизгладим. Беларусь стала полем битвы, на котором разворачивалась война на уничтожение, взявшая начало здесь, в Берлине. Война, в которой противник должен был быть не побежден, а уничтожен. Что эта война означала для людей в Беларуси, вряд ли было описано более выразительно, чем это сделали «Последние свидетели» в одной из Ваших первых книг: мужчины и женщины, которые детьми пережили эту войну и истории которых вы рассказываете в вашей книге. Хотелось бы, чтобы еще больше немцев прочитали эту книгу», — сказал Штайнмайер, вручая орден Светлане Алексиевич, сообщает пресс-служба президента Германии.

Президент Германии также в своей речи сделал отсылки к событиям прошлого года в Беларуи.

«Как Вы однажды сказали: для развития человеку нужны счастливые или хотя бы нормальные условия жизни. Все это мы могли видеть летом прошлого года: человек должен не только быть свободным от страданий, он должен быть свободен для свободы. Мужчины, женщины и дети, которых мы видели повсюду на улицах в Беларуси, хотели именно этого: выполнения обещания свободы», — добавил Штайнмайер.

Он также подчеркнул, что в прошлом году немцы узнали о Беларуси больше, чем знали до сих пор. Они выучили новые имена и узнали, что у страны, стоящей на пороге перемен, женское лицо. По словам Штайнмайера, беларусы близки немцам и заслуживают внимания и поддержки.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: