Глава Ryanair высказался против запрета полетов над Беларусью

Новости
Фото: Ryanair

Исполнительный директор Ryanair Майкл О’Лири во вторник, 15 июня, на заседании Комитета по транспорту парламента Великобритании по инциденту с самолетом Ryanair высказался против запрета на полеты над Беларусью и для беларусских авиаперевозчиков, который был введен властями ЕС, Великобритании и некоторых других стран.

«Мы не поддерживаем долговременный запрет на полеты и не верим в него. Это не путь вперед для международной авиации. Для международных полетов фундаментально необходимо, чтобы все авиакомпании разных стран могли свободно летать в воздушном пространстве всех стран, и это состояние нужно восстановить. Мы не можем иметь ситуацию, в которой наши самолеты, клиенты, граждане подвергаются риску быть захваченными в воздушном пространстве под ложным предлогом, но также мы не должны ставить под удар, например, граждан Великобритании, как сейчас, когда рейсы в Азию удлинились из-за необходимости облетать Беларусь», — сказал О’Лири.

Он пояснил, что Беларусь — большая страна, находящаяся в транзитном коридоре, и ее облет существенно усложняет полеты между Европой и Азией. Авиакомпаниям придется тратить больше топлива и денег, пассажирам — проводить больше времени в воздухе. Особенно сложной ситуация становится из-за закрытого неба над частью Украины и Ближнего Востока.

В целом, по мнению О’Лири, такая политизация ситуации с полетами выводит авиацию на очень опасный путь и ни к чему хорошему не приведет. Он приветствовал краткосрочные жесткие санкции в отношении Беларуси, допустившей, по его словам, «финансируемое государством пиратство», но подчеркнул, что в перспективе небо должно быть свободным.

«Нам нужно достичь такой развязки этой ситуации, чтобы европейские и британские власти при содействии международных партнеров получили соответствующие заверения от беларусских и/или российских властей в том, что это больше никогда не повторится. Чтобы мы могли вернуться к нормальной ситуации с полетами», — сказал глава Ryanair.

В своих показаниях он также рассказал неизвестные подробности инцидента с самолетом Ryanair в Беларуси и сообщил, что окончательные выводы по результатам расследования инцидента будут представлены в докладе ICAO в течение ближайших двух недель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: