В Литве назвали Беларусь нестабильным соседом, ведущим гибридную войну

Новости
Иллюстративное фото: pasienis.lt

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте считает, что Беларусь пытается воздействавать на Литву через нелегальную миграцию и назвала эти действия Минска мерой гибридной войны. Об этом она заявила в интервью LRT, сообщает Delfi.

Глава МВД Литвы заявила, что ситуация на границе находится под контролем.

«Дела не обстоят так, что наша граница дырявая. (…) Наши должностные лица хорошо работают. Просто у нас нестабильный сосед, который использует, я бы сказала, одну из мер гибридной войны, то есть пытается воздействовать на нас через незаконную, нелегальную миграцию», – заявила Билотайте.

Глава литовского МВД отметила, что процедура возврата мигрантов усложняется из-за коронавируса, но Литва сотрудничает с Европейским агентством охраны границ и береговой линии Frontex, чтобы организовать и облегчить процедуры возврата.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила во время визита на Варенскую погранзаставу, что к нелегальной миграции могут быть причастны беларусские турагентства.

«У нас есть основания предполагать, что некоторые ведомства и туроператоры могут участвовать в деятельности беларусского режима», – цитирует ее Delfi.

С начала этого года на литовско-беларусской границе были задержаны более 380 нелегальных мигрантов, в том числе 140 с начала июня. Это почти в пять раз больше, чем за весь прошлый год.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: