Следственный комитет Беларуси обратился к Дурову по поводу деструктивных телеграм-каналов

Главное
Павел Дуров в Дубае. Фото: @durov

Следственный комитет Беларуси направил обращение основателю Telegram Павлу Дурову. Оно касается телеграм-каналов, в которых размещались данные беларусских силовиков.

В фотокопии обращения СК названия этих каналов замазаны. В нем говорится, что комитет расследует уголовное дело по факту разжигания социальной вражды и розни. Размещение личной информации в телеграм-каналах сопровождалось призывами к совершению насильственных действий.

«В последующем призывы указанных telegram-каналов исполнены рядом установленных и неустановленных следствием лиц, что повлекло нарушение общественного порядка, причинение физического, морального и имущественного вреда потерпевшим. Факты преступлений, совершенных под воздействием данных деструктивных telegram-каналов, подтверждаются заявлениями виновных лиц, привлеченных к уголовной ответственности», — говорится в письме.

Далее Дурову предлагается ознакомиться с этими заявлениями, выложенными в телеграм-каналах и на Youtubе. При этом ссылки на ролики опять же заретушированы. В письме сообщается, что указанные телеграм-каналы признаны в Беларуси экстремистскими.

СК настаивает на том, что телеграм-каналы нарушают политику мессенджера, «международные нормы морали и права». В письме высказывается предположение, что Дуров и команда мессенджера не поддерживают публичные призывы к насилию и пропаганду экстремизма.

В пресс-релизе Следственного комитета размещена неполная фотокопия обращения. В нем также говорится, что в феврале 2021 года следователи в ходе мониторинга интернета обнаружили пост Павла Дурова, в котором он сообщал о блокировке каналов, выкладывавших личные данные участников протестов и российских силовиков. В СК усмотрели параллель между беларусской и российской ситуацией, что, вероятно, побудило написать обращение.

«В связи с тем, что «условия использования прямо запрещают публичные призывы к насилию», а «правила применяются ко всем нарушителям, независимо от их политических взглядов», Следственный комитет ожидает объективной оценки от Telegram Messenger Inc. направленного им обращения», — говорится в пресс-релизе.

На фотокопии трудно точно разобрать дату обращения. Она проставлена неразборчиво. Вероятно, оно было направлено еще в апреле.

Фотокопия обращения СК, размещенная комитетом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: