Мать Протасевича о его участии в брифинге: это маска, чтобы спасти себя и Софию

Новости
Роман Протасевич. Скриншот брифинга

Наталья Протасевич назвала поведение своего сына Романа на брифинге МИД Беларуси вынужденным, пишет Deutsche Welle со ссылкой на агентство dpa.

Она считает, что Роман «надел на себя маску, чтобы спасти себя, а также жизнь своей девушки».

«Ясно, что ему очень сильно угрожают», — уверена она. По словам Натальи, ее сын находился под психологическим давлением. В этот раз она не увидела на его лице следов насилия — в отличие от  видеозаписи первого «интервью» в СИЗО.

«Но он выглядел подавленным, нервно моргал. Ясно, что ему очень сильно угрожают», — считает она.

Напомним, 14 июня в Минске прошел организованный беларусским МИД брифинг, в котором, кроме представителей Следственного комитета, Госпогранкомитета, Департамента по авиации, Минобороны, присутствовал также Роман Протасевич. В ходе мероприятия он назвал родителей заложниками ситуации, сказал, что они находятся в Польше в условиях информационного вакуума и ими манипулируют политики и выразил уверенность, что они могут безопасно вернуться домой. Журналистка БелаПАН Татьяна Коровенкова, которая присутствовала на пресс-конференции, сказала, что не верит озвученным в ходе брифинга словам Романа.

«Я не верю. Мне сложно представить, Роман, что вы пережили в последние недели. Я искренне вам сочувствую. И вам, я думаю, так же искренне сочувствуют очень многие люди в Беларуси и очень многие ваши коллеги. Всему, что вы говорите, я не верю. Потому что я предполагаю, что с вами могли сделать. Просто держитесь и переживите это», — сказала журналистка.

Ранее родители Романа после первого видео из СИЗО отмечали его плохой внешний вид, наличие повреждений на лице и скрывающего их грима, а также искривление носа, и предполагали, что их сына избивали и сломали ему нос. Позже его адвокат сообщила семье, что Роман перенес тяжелую форму тонзиллита. Сам Роман перед тем на «интервью» ОНТ сказал, что простыл, и разговаривал, несколько гнусавя. Там же в кадр попали запястья Протасевича, на которых были видны ссадины и синяки.

Романа Протасевича, журналиста и экс-главреда телеграм-канала Nexta, и его девушку Софию Сапегу задержали в Беларуси 23 мая после того, как самолет Ryanair, на котором они летели из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске из-за сообщения о бомбе на борту. На Романа в Беларуси заведено несколько уголовных дел, связанных с протестами после президентских выборов в августе прошлого года. КГБ внес его в список лиц, причастных к террористической деятельности. Сейчас Роман содержится в СИЗО №1 на Володарского. Он признан политическим заключенным. Ему предъявлены обвинения по трем статьям УК.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: