Лукашенко: каждый регион Беларуси должен быть готов к быстрой мобилизации

Армия
Фото: president.gov.by

Каждый регион Беларуси должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок, заявил Александр Лукашенко во время сегодняшней встречи в Шклове по вопросам территориальной обороны. В райисполкоме его встретили Министр обороны Виктор Хренин, госсекретарь Совбеза Александр Вольфович и представители местных органов власти, сообщает президентская пресс-служба.

Особое внимание Лукашенко обратил на обеспечение полной готовности органов управления территориальной обороной и быстрой мобилизации сил и средств.

«К этому в стране все должны готовиться после сегодняшнего мероприятия. Одна из целей сегодняшнего совещания — дать сигнал на места, чтобы они подобным образом в каждой зоне (у нас их семь), в каждом районе были готовы отмобилизоваться в тот срок, в который будет принято решение президентом. Нам самим на местах, председателям райисполкомов и председателю облисполкома надо научиться воевать. Надо знать свои объекты, которые вы будете охранять, вам надо знать каждого человека в лицо, вы должны знать, где они находятся, чтоб не пять-шесть месяцев мы их отмобилизовывали, а, если нужно — подняли по тревоге, трое суток — все на местах. Охраняют те объекты, которые нужно здесь охранять. И к этому все в стране должны готовиться после сегодняшнего мероприятия. Чтобы все услышали отсюда, из этого кабинета, сигнал к тому, что все должны быть готовы. А председатели местных органов власти вместе с руководителями районных, областных военкоматов должны быть готовы, как к уборочной компании», — поручил он.

По его словам, успех в организации территориальной обороны зависит от уровня подготовки руководителей на местах.

«Генеральный штаб, руководство армии и страны поможет вам, и военных пришлем для связи и помощи в управлении организацией работы территориальными войсками. Но это будет один-два человека. Скорее всего, может быть, даже контролер», — рассказал он.

Лукашенко считает, что отпор врагу, чье мировоззрение было сформировано «под влиянием Запада», может дать лишь всенародная оборона.

«За прошедший год мы на себе ощутили, как деструктивное информационное воздействие, экономическое, политическое давление, которые шли с Запада, влияли на мировоззрение наших людей и толкали некоторых из них фактически на предательство собственного народа. Всегда необходимо давать такой отпор подобным деятелям, чтобы в памяти врага он отпечатался на многие годы. И на это способна только всенародная оборона, если мы все будем защищать свою землю», — уверен он.

Лукашенко напомнил о посещении предприятия по производству стрелкового оружия и боеприпасов накануне

«В случае конфликта каждый двор, каждый дом, глава семьи, по крайней мере, должны суметь защитить свою семью, себя и, естественно, все вместе ту землю, территорию, на которой они живут. Вот это будет всенародная защита», — пояснил он.

Лукашенко заявил, что принятое 20 лет назад решение о создании территориальной обороны за эти годы подтвердило свою целесообразность.

«Решение было объемное и, наверное, относительно недешевое. Я всегда переживал: надо делать, не надо. Сегодня мы убеждены, что поступили правильно. Это надо было делать», — выразил он уверенность.

Со ссылкой на доклады военных, он сообщил, что в Беларуси усовершенствованы способы выполнения задач, обеспечена согласованность действий различных силовых структур, повышена оперативность, устойчивость системы управления территориальной обороны. Проводится целенаправленная подготовка должностных лиц — от губернаторов до командиров рот и рядовых бойцов территориальных войск. Кроме того, ведется планомерная работа по обеспечению вооружением и техникой, накапливаются материальные средства для нужд территориальной обороны городов и районов, идет подготовка к защите от различного рода посягательств на объекты, необходимые для работы экономики, обеспечения жизнедеятельности населения.

Лукашенко положительно оценивает вооружение страны, однако отмечает необходимость дополнительной проверки состояния оружия и боеприпасов, которую планируют осуществить в течение этого и будущего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: