Конституционному суду могут дать право проверять результаты выборов

Главное
Фото: посольство Беларуси в Швеции

Конституционный суд может получить право проверять результаты выборов и импичмента президента. Такое предложение прозвучало на сегодняшнем заседании Конституционной комиссии, посвященном судебной системе.

«Полагаем, что имеются конституционные основания и объективная необходимость определить роль Конституционного суда в избирательном процессе как президента, так и парламента. Предлагается наделить Конституционный суд полномочием проверки конституционности выборов», — цитирует БелТА зампреда КС, члена комиссии Наталью Карпович.

Надо отметить, что на предыдущем заседании комиссии было предложено внести в Основной закон положения, которые предполагают, что Всебеларусское народное собрание сможет рассматривать вопрос о легитимности выборов президента. Также ему предлагалось делегировать право импичмента президента, которое сейчас есть у Национального собрания.

По словам Карпович, в рамках передачи права импичмента ВНС, Конституционный суд будет выносить заключение о законности процесса отстранения президента от власти.

«Конституционная комиссия уже обсуждала вопрос о перераспределении полномочий от парламента к Всебелорусскому народному собранию в отношении импичмента, то есть возможного смещения с должности президента по указанным основаниям. Предлагается уполномочить Конституционный суд выносить заключение о конституционности процесса импичмента президента», — добавила она.

Также на рассмотрение комиссии было вынесено предложение о наделении граждан правом обращаться в Конституционный суд для проверки соблюдения Основного закона во время судебного разбирательства. В Конституции могут прописать и институт прямой конституционной жалобы.

«Предлагается наделить КС полномочиями по жалобам граждан осуществлять проверку конституционности норм законов, примененных в конкретном судебном деле, если исчерпаны все другие средства судебной защиты. Введение конституционной жалобы в Беларуси устанавливает прямой доступ граждан к конституционному правосудию, позволяет исключить возможное искажение конституционно-правового смысла норм законов при их применении в конкретном судебном деле», — пояснила Карпович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: