Зеленский заявил, что на «Запад-2021» отрабатывают варианты захвата Киева, Одессы и Харькова

Армия
Фото: Владислав Полукошко, «Ваяр»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на совместных беларусско-российских военных учениях «Запад-2021» отрабатываются варианты возможного захвата Киева, Одессы, Харькова. Это прозвучало в интервью журналистам Agence France-Presse, Reuters и Associated Press, перевод которого опубликован на сайте украинского лидера.

В ходе беседы была поднята тема обострения на границах с Россией в этом году. По словам Зеленского, причина была внешняя — отношения РФ и США, связанная со вступлением в должность нового президента США и его администрации.

«Усилилось давление. Готовилась переговорная позиция. При всем уважении к самостоятельности нашей страны, здесь была внешняя причина — отношения РФ и США. Было показательное увеличение и отвод войск», — прокомментировал он ситуацию.

При этом украинский лидер считает, что вероятность эскалации сохраняется и даже возросла.

«Потому что когда у вас большое количество военных вдоль границ или контактной линии, то любая провокация может закончиться конфликтом», — пояснил он.

«Если возвращаться в Россию, они говорят: «Мы тут при чем? Вы говорите с этими товарищами из ДНР/ЛНР. Тогда вопрос: а «Запад-2021», учения, которые вы проводите — не ЛДНР, не ОРДЛО, это вы [Россия] проводите. Тогда скажите мне, а почему здесь — по той информации, которую мы получаем — отрабатываются варианты возможного захвата Киева, Одессы, Харькова? Просто удивляешься, как можно вот так говорить одно, а делать другое», — заявил Зеленский.

Учение «Запад-2021» должно пройти 10-16 сентября. Преимущественно оно состоится в Беларуси, однако будут задействованы и локации в России. Сообщалось, что в нем также примет участие Балтийский флот ВМФ России. Уже определены полигоны на территории двух стран для проведения учения, идет рекогносцировка и подготовка учебно-материальной базы. В июне-сентябре будут проведены специальные учения по всем видам обеспечения. В основу замысла учения положен один из вариантов поэтапной эскалации военно-политической обстановки вокруг условных стран. Беларусь готова пригласить на учения международных наблюдателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: