Головченко готов удвоить объемы производства деревообрабатывающего холдинга

Новости
Фото: пресс-служба правительства

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко видит потенциал для увеличения объемов производства ОАО «Ивацевичдрев» и в целом создаваемого деревообрабатывающего холдинга. Об этом он заявил, посещая сегодня предприятия. Фрагмент видеозаписи общения премьера с журналистами опубликовала пресс-секретарь правительства.

«Речь идет о том, что надо развивать производство, дальше наращивать мощности. Спрос очень большой на продукцию, не только конъюнктурный, но и в целом за счет того, что в Беларуси активно развиваются смежные отрасли, которые являются потребителями этой продукции. Главным образом, это мебельное производство (государственное и частное), рынок растет, поэтому объемов уже сейчас не хватает, несмотря на то, что это достаточно мощное производство, надо фактически увеличивать его в два раза. Мы сегодня это обсуждали», — сказал Головченко.

По его словам, холдингу не приходится опасаться внешних санкций, так как перспективы внутреннего рынка отличные.

«Что касается неких санкций, то мы наоборот сейчас, как я сказал, спрос на внутреннем рынке, беларусском только, уже сейчас мог бы поглотить все объемы, которые выпускают не только Ивацевичи, но и все другие предприятия. Поэтому даже с нарощенными объемами мы сейчас были бы способны потребить всю продукцию внутри страны. Это сейчас узкое место, которое надо расшивать. Сегодня решали, как наиболее быстро можно реализовать новый инвестиционный проект и запустить новое производство на площадях «Ивацевичдрев», — добавил он.

«Ивацевичдрев» является управляющей компанией нового деревообрабатывающего холдинга. В него входит 11 предприятий. Премьер отметил, что структура нового объединения, возможно, будет отличаться от других государственных холдингов.

«Здесь будет не такая традиционная форма реализации холдинговой политики. Если при создании машиностроительных холдингов одним из главных элементов технологии была жесткая централизация, как закупок, так и продаж, чтобы получить большую выгоду, и чтобы выравнять ценовые преимущества, то здесь руководство предлагает немного другую модель. Предлагает сосредоточиться на том, чтобы управляющая компания холдинга занималась главным образом внедрением современных методов, технологий управленческого учета и сосредоточила внимание на том, чтобы предприятия не теряли деньги на недостатках в учете материалов, работе с клиентами, а вот непосредственно в сбыте и продажах оставить большую долю самостоятельности, чтобы каждый отвечал сам за себя. Особенно на фоне растущего рынка проблем со сбытом нету. И замкнуть на себя централизацию только тех больших объемов химического сырья, которое потребляется всеми предприятиями холдинга», — пояснил премьер.

По словам Головченко, подходы к построению холдинга пока являются предметом дискуссии. Соответствующие документы планируется подготовить к 1 ноября

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: