Суд ЕС огласит решение по газопроводу OPAL 15 июля

В мире
Укладка OPALa в Вайсенборне. Фото: Википедия

Решение Суда Евросоюза по апелляции Германии по газопроводу OPAL будет оглашено 15 июля этого года. Об этом сообщил пресс-секретарь суда Иренеуш Коловц, пишет PAP.

В 2016 году Германия подала в Еврокомиссию заявку об изменении правил использования газопровода OPAL. Комиссия приняла решение об изменении условий эксплуатации этой линии, разрешив «Газпрому» на практике использовать всю мощность ветки «Северный поток». Это привело к сокращению потока газа по ямалскому газопроводу и газопроводу «Братство», по которым российский газ транспортируется в Европейский Союз через Беларусь и Украину.

Польша при поддержке Латвии и Литвы подала иск в суд Европейского Союза об отмене решения Комиссии, косающегося просьбы Германии. По мнению Польши, предоставление нового исключения для газопровода OPAL создает угрозу безопасности поставок газа в ЕС, в частности, в регион Центральной Европы.

В своем решении от 10 сентября 2019 года Суд ЕС поддержал позицию Польши. Он отменил решение Комиссии от 2016 года за нарушение принципа энергетической солидарности.

Однако Германия подала в Суд ЕС апелляцию против этого решения, утверждая, прежде всего, что энергетическая солидарность является концепцией политического, а не юридического характера. Берлин указал, что энергетическая солидарность определяет обязательство взаимопомощи только в кризисных ситуациях. Польша при поддержке Латвии и Литвы выступила в защиту интерпретации, принятой Судом ЕС.

18 марта этого года. генпрокурор суда ЕС опубликовал заключение, в котором согласился с Польшей. Он посчитал, что апелляция Берлина на решение суда ЕС должна быть отклонена и оценил, что «принцип энергетической солидарности может быть использован для проверки законности актов, издаваемых институтами ЕС в области энергетики».

Заключение омбудсмена является введением к судебному решению. CJEU может согласиться с этим, и обычно так и происходит, но он также может вынести совершенно иное решение.

OPAL — это западный береговой участок газопровода Nord Stream, точка входа в который находится в Германии, а точка выхода в Чехии. В 2009 году Bundesnetzagentur (Федеральное сетевое агентство Германии) решило освободить этот газопровод на 22 года от правил, касающихся доступа к сети третьих лиц и регулирования тарифов. Комиссия подкрепила это исключение определенными условиями, в частности, ограничив использование газопровода OPAL материнской компанией, то есть «Газпромом», до 50% трансграничной пропускной способности газопровода в случае, если по нему не будет запущена программа для третьих лиц.

Эта программа еще не запущена, и по этой причине было использовано только 50% от общего объема пропускной способности газопровода OPAL. В 2016 году Bundesnetzagentur уведомил Комиссию о просьбе изменить правила использования газопровода. Комиссия приняла решение об изменении условий освобождения, позволяя «Газпрому» на практике использовать всю мощность газопровода OPAL.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: