Сепаратисты ЛНР поблагодарили власти Беларуси за сотрудничество

Главное
Сергей Горенко. Фото: gplnr.su

Глава так называемой генеральной прокуратуры «ЛНР» Сергей Горенко поблагодарил власти Беларуси за возможность допросить беларусского блогера и журналиста Романа Протасевича. Благодарность опубликована на сайте сепаратистов. Два дня назад глава СК Беларуси отрицал получение запроса от ЛНР.

«От имени Генеральной прокуратуры Луганской Народной Республики и от себя лично выражаю искреннюю благодарность главе Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко, а также правоохранительным органам государства, в частности, Комитету Государственной Безопасности, за предоставленную следователям Генеральной прокуратуры Луганской Народной Республики возможность провести необходимые следственные действия с бывшим главным редактором белорусского оппозиционного телеграм-канала «Nexta» Романом Протасевичем», — говорится в сообщении.

Горенко сообщил, что сепаратисты смогли «получить достаточные неопровержимые доказательства причастности фигуранта к деятельности запрещенной в ЛНР националистической проукраинской группировки «Азов», зверским убийствам мирных граждан Донбасса в 2014-2015 гг., использованию запрещенных средств и методов войны».

Сепаратист утверждает, что Протасевич дал признательные показания, что позволит «значительно продвинуться в расследовании возбужденного нашим надзорным ведомством в мае текущего года уголовного дела».

«Полагаю, что собранная нами во взаимодействии с белорусскими коллегами доказательная база также послужит основанием для подготовки и направления соответствующих обращений в международные правозащитные инстанции — ЕСПЧ и МУС», — считает Горенко. Он отметил «профессионализм белорусских коллег».

Горенко назвал это «первым опытом совместной работы» и надеется на «многолетнее плодотворное сотрудничество».

Отметим, два дня назад на пресс-конференции, организованной МИД Беларуси, участие в которой принимал Роман Протасевич, глава Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора заявил, что никаких официальных запросов из-за границы о проведении следственных действий с Протасевичем не поступало.

Беларусь не признает сепаратистов из «ЛНР» и «ДНР». Сам Лукашенко неоднократно заявлял, что является сторонником территориальной целостности Украины. Однако 2 июня он заявил о возможности такого допроса.

«В Донбассе возбуждено уголовное дело по этим персоналиям. Я напомнил президенту Путину, что возбуждено уголовное дело, и сказал, что если у них будут вопросы к ним — милости просим к нам, пожалуйста, задайте им вопросы, потому что людей они убивали там, в Донбассе», — сказал Лукашенко.

В ответ на это министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина сделает Лукашенко больно в случае такого контакта.

Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу задержали в Беларуси 23 мая после того, как самолет, на котором они летели из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске из-за сообщения о бомбе на борту. На Романа в Беларуси заведено несколько уголовных дел, связанных с протестами после президентских выборов в августе прошлого года. КГБ внес его в список лиц, причастных к террористической деятельности. Также известно, что Протасевич находился в зоне АТО в 2014 году с украинской стороны. Существуют разные версии его статуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: