Киев ждет разъяснений Минска по поводу «следственных действий» представителей ЛНР с Протасевичем

Новости
Фото: МИД Украины

Посольство Украины в Беларуси по поручению украинского МИД обратилось к беларусским властям за официальным объяснением в связи с сообщениями о «следственных действиях» так называемой генеральной прокуратуры «ЛНР» в отношении Романа Протасевича.

Напомним, сегодня на сайте «генпрокуратуры» самопровозглашенной ЛНР появилась благодарность в адрес Лукашенко и КГБ за возможность провести «необходимые следственные действия» с Протасевичем. По словам «генпрокурора» ЛНР Сергея Горенко, Роман дал признательные показания, касающиеся его причастности к деятельности батальона «Азов».

«Никакой «генпрокуратуры ЛНР» не может быть по определению. Фактический контроль на временно оккупированных территориях в Луганской области осуществляет оккупационная администрация Российской Федерации. Сообщение о проведении «следственных действий» в Беларуси следует рассматривать в контексте попыток РФ предоставить подчиненным ей незаконным группировкам хоть какую-то псевдосубьектность», – заявил «Украинской правде» пресс-секретарь украинского МИД Олег Николенко.

«Это лишь подтверждает, что операцию по принудительной посадке самолета Ryanair и задержание Романа Протасевича разыграно по российскому сценарию. Россия не упускает шанса лишить Беларусь суверенитета и максимально ее затащить в свою геополитическую повестку дня», – добавил Николенко.

14 июня глава Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора заявил, что беларусская сторона не получала никаких официальных запросов из-за границы о проведении следственных действий с Протасевичем. Беларусь не признает сепаратистов из «ЛНР» и «ДНР». Сам Лукашенко неоднократно заявлял, что является сторонником территориальной целостности Украины. Однако 2 июня он заявил о возможности допроса Протасевича представителями непризнанных республик. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба предупредил, что Киев сделает Лукашенко больно, если такой допрос состоится.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: