Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу составил 47,4% – Минздрав

Главное
Фото пресс-службы Минздрава

Минздрав получил предварительные результаты сероэпидемиологического исследования по оценке популяционного иммунитета населения Беларуси к COVID-19. По состоянию на 15 июня результаты исследования постинфекционного иммунитета получены у 99,6% участников, поствакцинального иммунитета – у 97,4% участников, которые указали в анкете, что прививались от коронавируса вакциной «Спутник V».

По предварительным данным, постинфекционная серопозитивность к коронавирусу составила 38,4% (от 34,1 в Минской области до 42,1% в Гродненской), говорится на сайте Минздрава.

27% участников исследования, у которых были обнаружены антитела, не отмечали в анкете, что переболели COVID-19, то есть примерно одна треть серопозитивных участников перенесли заболевание бессимптомно или в легкой форме, не подозревая о болезни.

Из числа привитых участников исследования защитные поствакцинальные антитела выявлены у 92%.

Таким образом, предварительный общий уровень коллективного иммунитета (суммарно постинфекционного и поствакцинального) обследованной популяции составил 47,4%. Минздрав отмечает, что это недостаточно для сдерживания активной циркуляции вируса.

Минздрав считает, что значительное влияние на эпидемиологическую ситуацию будут оказывать неспецифические меры (ограничительные меры, в том числе самоизоляция, социальное дистанцирование, использование масок) и специфические меры (вакцинация).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: