Боррель: если бы не инцидент с самолетом в Минске, экономических санкций бы не было

Новости
Жозеп Боррель. Фото: Claudio Centonze, EC - Audiovisual Service

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что триггером для введения экономических санкций против беларусского режима стал инцидент с самолетом Ryanair в Минске. Об этом он заявил, представляя новую стратегию ЕС в отношениях с Россией.

«В случае с Беларусью, если бы не было угона этого самолета, мы бы не обсуждали экономические санкции. Это событие спровоцировало ответ», – заявил он.

Боррель заявил, что ЕС переходит от персональных санкций против беларусских чиновников к секторальным экономическим, и выразил надежду, что главы МИД стран ЕС одобрят их на предстоящем саммите, который пройдет 21 июня.

Напомним, 23 мая самолет компании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, изменил курс и сел в Минске. Согласно официальной версии Беларуси, минский аэропорт получил электронное письмо о бомбе на борту самолета. Беларусские диспетчеры сообщили об этом экипажу и рекомендовали садиться в Минске. Самолет развернулся над Лидой, когда до границы с Литвой оставалось несколько десятков километров, и сел в минском аэропорту. После приземления были задержаны Роман Протасевич и София Сапега.

16 июня послы ЕС утвердили санкции 78 физических и 7 юридических лиц из Беларуси из-за инцидента с самолетом. Список будет опубликован 21 июня. Кроме этого, ЕС планирует ввести секторальные санкции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: