Беларусь опустилась сразу на 19 мест в Глобальном индексе миролюбия

Главное
Изображение: Институт экономики и мира

Беларусь потеряла сразу 19 мест в мировом рейтинге миролюбия. Доклад «Глобальный индекс миролюбия» представлен сегодня Институтом экономики и мира. Наша страна находится в рейтинге на 117 позиции из 163.

«В Беларуси зафиксировано наибольшее ухудшение рейтинга в регионе и второе по величине ухудшение в мире. Общий показатель миролюбия в стране сократился на 8,7% из-за изменений по таким компонентам как «Текущие конфликты», «Безопасность» и «Защищенность», — говорится в докладе.

Среди причин снижения рейтинга называется подавление крупнейших протестов в истории страны после президентских выборов в августе 2020 года.

Сильнее чем у Беларуси, рейтинг миролюбия уменьшился только в Буркина-Фасо.

Рейтинг по итогам 2020 года возглавила Исландия. Она же считалась самой миролюбивой страной за год до этого. Также в первую десятку входят Новая Зеландия, Дания, Португалия, Словения, Австрия, Швейцария, Ирландия, Чехия и Канада.

Россия находится в «красной зоне» рейтинга. Она занимает 154 место. Ниже нее расположены только страны, где есть открытые конфликты. Позиция России не изменилась за год. США занимают в рейтинге 122 место, потеряв за год две позиции, Китай — 100 место (- 6 позиций).

Украина находится на 142 месте рейтинга. Она поднялась на 6 позиций за год.

Миролюбие Польши авторы исследования посчитали достойным 24 места (+ 9 позиций к предыдущему году), Литвы — 37 места (- 6 позиций), Латвии — 35 места (без изменений).

В целом средний рейтинг миролюбия в мире снизился на 0,07%. Это девятый год, когда показатель снижается. 87 стран улучшили свои показатели — 73 ухудшили.

Авторы исследования отмечают неоднозначное влияние пандемии на уровень миролюбия в мире: в то время как некоторые формы насилия стали менее частыми на короткий промежуток, появились новые проблемы, в том числе локдауны и ухудшение экономической ситуации, которые повлекли за собой массовые выступления граждан.

Уровень безопасности проживания для составления рейтинга оценивается по 23 индикаторам, которые включают наличие вооружений, уровень преступности, политическую стабильность, отношения с соседними странами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: