Отец Софьи Сапеги попросил Лукашенко помиловать дочь

Главное
Скриншот видеозаписи

Отец Софьи Сапеги, задержанной вместе с Романом Протасевичем, записал обращение к Александру Лукашенко. Его разместило агентство PrimaMedia, которое работает в Приморском крае России. Лукашенко намерен посетить этот российский регион.

Андрей Сапега проживает во Владивостоке. Софья Сапега является его старшей дочерью.

«Александр Григорьевич, я прошу вас о милосердии. Хватит жестокости, в последнее время мир ею переполнен. Любой здравомыслящий человек понимает, что Софья оказалась не в том месте и не с тем человеком. До встречи с Романом Протасевичем она была обычной девушкой. Во время протестов в Минске она была в Литве, и если что-то она и делала в тот период — это точно история любви, а не убеждений», — сказал Андрей Сапега.

Он также попросил Александра Лукашенко о личной встрече и выразил готовность предоставить гарантии того, что Софья не будет в дальнейшем вовлечена в противоправную деятельность. Он обратился и к губернатору Приморского края с просьбой содействовать встрече с Лукашенко.

«Возможно, мне удастся убедить его (Лукашенко, — прим. Reform.by) помиловать мою дочь, не ломайте ей судьбу, она просто маленькая девочка, которая только начинает жить», — добавил Андрей Сапега.

Он сообщил, что недавно мать Софьи давала показания по ее делу. В частности ее спрашивали о финансировании пребывания дочери в Литве. Андрей Сапега заявил, что финансировал и ее проживание в Вильнюсе, и обучение в ЕГУ. Вуз был выбран из-за близости к дому и льготных условий поступления для жителей Беларуси.

Он также прокомментировал отношения Софьи Сапеги и Романа Протасевича. Отец заявил, что был в курсе романа, но не особо поддерживал эту связь. Андрей Сапега выступил за экстрадицию дочери в Россию. Он считает, что МИД России должен приложить больше усилий для решения этого вопроса.

«На мой взгляд, нужно добиваться экстрадиции Софьи в Россию. Меня беспокоят и статьи, и фабула обвинения — про «Черную книгу Беларуси», где приводились в открытом доступе данные белорусских силовиков, судей и правоохранителей и их семей. Понятно, что более раздражающего фактора для силового блока Беларуси придумать сложно. И в этих условиях Софье рассчитывать на справедливый и беспристрастный суд и разбирательство вряд ли приходится. Поэтому логично было бы настаивать на экстрадиции ее в РФ, необходимая правовая база для этого существует, все необходимые соглашения между Россией и Республикой Беларусь есть. Почему МИД не сформулирует необходимые запросы, я не знаю», — сказал он.

Напомним, Софье Сапеге предъявлены обвинения по статьям за организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК Беларуси), а также за разжигание вражды и розни (ч. 3 ст. 130 УК Беларуси).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: