Верховный суд оставил без изменений приговор осужденному на 10 лет политзаключенному

Новости
Александр Троцкий на суде. Фото: spring96.org

Верховный суд оставил без изменений приговор осужденному на 10 лет колонии политзаключенному Александру Троцкому, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

Рассмотрение апелляционной жалобы состоялось 15 июня. Судья Владимир Черевач оставил ее без удовлетворения — в скором времени Александра этапируют для отбывания наказания в колонию на 10 лет. Сам политзаключенный на рассмотрении своей жалобы не присутствовал. Месяц назад его перевели из минского СИЗО №1 в могилевскую тюрьму №4.

Жена и сын Александра смогли встретиться с ним в тюрьме на следующий день после заседания в Верховном суде. По словам сына Александра, он чувствует себя сравнительно нормально. Сейчас его уже не помещают в карцер, но о причинах прежних взысканий так ничего и не известно. Также он рассказал, что отец не в курсе новостей, поскольку камера маленькая и туда не часто попадают новые люди, как было в минском СИЗО на улице Володарского. Кроме того, есть проблемы с книгами и письмами – они доходят до него крайне редко.

В марте 45-летний Александр Троцкий получил 10 лет лишения свободы в колонии усиленного режима по делу о покушении на убийство сотрудника органов внутренних дел (ч. 1 ст. 14, ст. 362 УК). Также он должен выплатить потерпевшему 10 тысяч рублей.

Согласно обвинению, вечером 12 августа гаишник Юров остановил на проспекте Победителей автомобиль Skoda, за рулем которого был Троцкий. Он отказался заглушить мотор, выйти из машины и открыть багажник, а затем начал движение в сторону стоявшего у капота Юрова. Сотрудник ГАИ упал на капот, Троцкий продолжил движение, Юров перекатился по капоту и упал на проезжую часть. В результате у сотрудника ГАИ образовались кровоподтеки правового предплечья, левой боковой поверхности туловища, ссадина на правой стопе, которые относятся к телесным повреждениям, не повлекшим за собой кратковременного расстройства здоровья.

Троцкий не признал вину. По его словам, он возвращался домой с работы, по проспекту Победителей собирался выехать на МКАД. По словам Троцкого, его задержали на следующем перекрестке, избили, а автомобиль повредили. Мужчина три недели провел в больнице.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: