В Бресте признали экстремистской публикацию с фото с орнаментом

Новости
Иллюстративное фото. Фото: president.gov.by

В суде Московского района Бреста рассмотрели дело по заявлению 6-го управления по Брестской области ГУБОПиК о признании информационной продукции сайта «Виртуальный Брест» экстремистскими материалами, сообщает БАЖ.

Основанием для процесса послужила публикация о задержании жителя Барановичей Владимира Гундаря, которая сопровождалась фото задержанного в одежде с элементами орнамента. Представители ГУБОПиК предложили суду признать публикацию экстремистским материалом.

Представитель сайта «Виртуальный Брест» Юлия Кухарчик не согласилась с такими выводами и высказала мнение, что никаких запрещенных элементов на фото нет, приведя в качестве доказательства постановление МВД №340 «Об установлении перечней организаций и иных структур, их символики и атрибутики». В документе говорится, что свастика – символ Национал-социалистической рабочей партии Германии – представляет собой знак в виде креста с четырьмя концами, загнутыми в правую сторону под прямым углом.

Юлия отметила, что символ в орнаменте рубашки на фото не подпадает под это определение, поскольку концы креста загнуты влево. Она пояснила, что данный знак является артефактом дохристианской культуры и возник задолго до ХХ века.

«В данном случае знак находится в комбинации с узором, поэтом на рубашке не символ, а орнамент», — подчеркнула она, приведя в качестве аргументов другие примеры с использованием данного символа. В частности, она назвала рушники, которые хранятся в Национальном художественном музее и в могилевском краеведческом музее, а также на обложках книг и на сайте школы в виде орнамента.

При этом Кухарчик не стала оспаривать компетенцию выдавшего заключение эксперта. Его сделал главред государственной районной газеты из Иваново и бывший идеолог Игорь Гетман, который является кандидатом филологических наук. Тем не менее, представители «Виртуального Бреста» считают, что в данном случае требуется специалист более узкой направленности.

«Мне кажется, что эксперт сделал вывод не как ученый, а больше как идеолог и основывался на опыте своей прежней работы. В своих выводах он видит именно то, о чем просят заявители экспертизы», — сказала Юлия.

В итоге судья Анастасия Бразинская постановила удовлетворить иск и признать информационную продукцию в виде «рисунка красно-белого орнамента со вставками левосторонней свастики красного цвета» и информационный материал на ресурсе «Виртуальный Брест» экстремистским материалом.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: