БАЖ обратилась в госорганы с просьбой госпитализировать Анджея Почобута

Новости
Анджей Почобут. Фото: Facebook

Белорусская ассоциация журналистов обратилась в госорганы с просьбой госпитализировать политзаключенного журналиста Анджея Почобута, заразившего в тюрьме коронавирусом и имеющего проблемы с сердцем.

Заявление направлено в МВД, Минздрав, Департамент исполнения наказаний и его структурные подразделения — Управление по Минску и Минской области, в колонию №8 Жодино, где содержится журналист.

«ОО «Белорусская ассоциация журналистов» стало известно о том, что член нашей организации, журналист Почобут Андрей Станиславович, находящийся под стражей в ИУ «Тюрьма № 8», не получает крайне необходимой ему медицинской помощи. Средства массовой информации и родные Андрея сообщают, что он заболел Covid-19, но продолжает находиться в переполненной камере с двенадцатью другими подследственными», — говорится в тексте, опубликованном на сайте БАЖ.

Представители организации отмечают риск заражения сокамерников и сотрудников пенитенциарного учреждения. Они просят немедленно госпитализировать Почобута и обеспечить ему необходимую медицинскую помощь.

«Обращаем внимание на абсолютное несоответствие самым минимальным медицинским и правовым требованиям условий содержания в следственных изоляторах лиц, вина которых даже не установлена судом.  Это еще более недопустимо в период пандемии, поскольку подрывается здоровье людей, ставится под угрозу их жизнь», — подчеркивают заявители.

Фото: БАЖ

Анджей Почобут был задержан по уголовному делу по ст. 130 УК о разжигании ненависти, которое было возбуждено в отношении главы незарегистрированного Союза поляков в Беларуси Анжелики Борис и «иных лиц».

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: