В Минске идет конкурс на создание арт-объектов в Новой Боровой

Культура
Фрагмент ландшафтно-скульптурной композиции "Море рядом", установленной в прошлом году в квартале "Пирс". Авторы объекта - архитектор Юрий Градов, скульптор - Константин Селиханов.

Сегодня на площадке «Академия творчества» в Острошицком городке стартовал «Кураторский интенсив» в рамках проекта «A-100 ART». Инициированный компанией-застройщиком Новой Боровой «А-100 Девелопмент» интесив является вторым этапом конкурса на создание арт-объектов в известном квартале.

Тема конкурса — «Единство в разнообразии», что, по мнению организаторов проекта, «вполне соответствует духу квартала, где добрососедство стало образом жизни».

Планируется, что будущие скульптурные объекты появятся на разворотных кольцах на улице Авиационной. Срок — до конца года. Пока же участники конкурса в рамках «Кураторского интенсива» могут развить и доработать свои авторские проекты с экспертами в области public-art из России, Италии и Беларуси.

Важно, что часть лекций из «Кураторской недели» будет открыта и для широкой публики.

Так, 18 июня в рамках «Параллельной программы» на новой площадке «Арт Фабрика» в Минске состоится лекция «Паблик арт: искусство контекста» соосновательницы фонда культурных инициатив Sparta, куратора и арт-критика из Санкт-Петербурга Лизы Савиной.

22 июня можно будет услышать публичную дискуссию жюри конкурса «Единство в разнообразии» на этой же площадке.

А 24 июня магистр искусствоведения, лектор образовательных проектов Марианна Суховей выделит характерные особенности скульптурного облика столицы в лекции «Городская скульптура Минска».

Вход на все события свободный, но по предварительной регистрации на сайте в разделе «Параллельная программа».

Говоря о миссии своего проекта «A-100 ART» и конкурса «Единство в разнообразии»,  группа компаний «А-100 Девелопмент» подчеркивает.

Мы хотим развивать комфортную для жизни среду не только с помощью архитектуры, но и современной городской скульптуры, паблик-арта, искусства, которое всегда создает дополнительную ценность — интеллектуальную, культурную, социальную. Тема «Единство в разнообразии» соответствует не только духу квартала, но и глобальным ценностям в обществе и в мире. Разнообразие — соль мира, а без сплоченности и взаимопонимания невозможно общение между людьми. Наша задача — подчеркнуть общность мыслей и интересов, позволить жителям ощутить себя частью чего-то большего без потери индивидуальности. И достичь эффекта синергии, когда целое больше суммы его частей, — отмечает застройщик.

После завершения «Кураторского интенсива» участники конкурса отправятся на доработку проектов. Победитель, работу которого будет выбирать жюри, в качестве вознаграждения получит денежный приз в размере тысячи долларов и возможность реализовать свой проект.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: