Нардеп Украины просит Генпрокуратуру проверить информацию о сотрудничестве Лукашенко с ЛНР

Новости
Алексей Гончаренко. Фото: @alexeygoncharenko

Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко, представляющий партию «Европейская солидарность», направил в адрес генпрокурора Украины Ирины Венедиктовой обращение с просьбой провести проверку по фактам сотрудничества Александра Лукашенко с представителями самопровозглашенной ЛНР и дать этому правовую оценку.

Напомним, вчера на сайте «генпрокуратуры» самопровозглашенной ЛНР появилась благодарность в адрес Лукашенко и КГБ за возможность провести «необходимые следственные действия» с Протасевичем. По словам «генпрокурора» ЛНР Сергея Горенко, Роман дал признательные показания, касающиеся его причастности к деятельности батальона «Азов».

«Де-факто, это означает, что Александр Лукашенко, который силой захватил и удерживает власть в Беларуси, признал террористические «республики». Наша реакция должна быть резкой и четкой. Это посягательство на нашу территориальную целостность. Украина должна возбудить уголовное дело против Лукашенко за сотрудничество с террористами», — написал он в своем Telegram-канале.

14 июня глава Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора заявил, что беларусская сторона не получала никаких официальных запросов из-за границы о проведении следственных действий с Протасевичем. Беларусь не признает сепаратистов из «ЛНР» и «ДНР». Сам Лукашенко неоднократно заявлял, что является сторонником территориальной целостности Украины. Однако 2 июня он заявил о возможности допроса Протасевича представителями непризнанных республик. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба предупредил, что Киев сделает Лукашенко больно, если такой допрос состоится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: