Палата представителей предложила создать мемориал «Уз’яднанне»

Новости
Фото: Палата представителей

Палата представителей приняла рекомендации по итогам слушаний на тему «Территориальная целостность и народное единство Беларуси. Историко-правовые аспекты воссоединения западнобелорусских земель в составе БССР». Они состоялись в апреле.

В рекомендациях говорится, что ключевой датой Года народного единства должно стать 17 сентября. По мнению депутатов, она символизирует единение беларусского народа и восстановление исторической справедливости.

«Воссоединение Западной Беларуси с БССР предотвратило угрозу полонизации и ассимиляции белорусов. Этот акт исторической справедливости завершил процесс территориальной и этнической консолидации белорусской нации», — говорится в сообщении пресс-службы Палаты представителей.

Рекомендации даны Минобразования, Министерству информации, Белтелерадиокомпании. В частности, Минобразования предлагается в школах раскрывать тему «геноцида белорусского народа, включая представителей других народностей, проживавших на территории Беларуси, немецкими захватчиками и национальными военизированными формированиями (польские, украинские, прибалтийские националистические группировки), преступлений польских и украинских националистов против мирного населения БССР в послевоенный период». Белтелерадиокомпании рекомендовано подготовить публицистические и документальные фильмы, передачи, в том числе о «национально-культурном угнетении белорусского народа в Польском государстве, об историческом значении освободительного похода Красной Армии в 1939 году».

Министерству культуры и Национальной Академии наук предлагается проработать создание мемориала под рабочим названием «Уз’яднанне», посвященного воссоединению белорусского народа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: