Замглавы МИД Польши: Беларусь не реагирует на запросы о состоянии Почобута

Новости
Анджей Почобут. Фото: Facebook

Журналист и активист польского меньшинства Анджей Почобут, находящийся в СИЗО с 25 марта, болен ковидом, по словам близких, ему становится все хуже, но беларусские власти не идут на контакт с польскими дипломатами и не дают информации о его состоянии. Об этом сегодня в эфире Польского радио рассказал замминистра иностранных дел Польши Мартин Пшидач.

«Беларусь не отвечает на запросы о состоянии здоровья Анджея Почобута», — сообщил он.

Вице-министр рассказал, что польская сторона требует оказания помощи Почобуту. Поверенный в делах Беларуси был вызван в МИД в Варшаве, где ему вручили запрос о предоставлении информации о Почобуте, также шла речь об оказании помощи. Но в итоге никакой реакции беларусской стороны не последовало.

Кроме того, говорит Пшидач, Польша пытается через консула добиться непосредственного контакта с заключенным и последующего оказания помощи, но беларусская сторона отказывает во встрече.

Также МИД Польши рассматривает возможность направить в Беларусь международную гуманитарную миссию, но все осложняется необходимостью договариваться с беларусскими властями.

«Мы рассматривали такие варианты, но каждая миссия, будь то медицинская, дипломатическая или консульская, потребует согласия Минска на пересечение границы и встречу с Анджеем Почобутом», — сказал он.

Ранее председатель беларусского СК Дмитрий Гора заявил, что после того как польские власти предали огласке факт освобождения из СИЗО и вывоза в Польшу трех фигуранток дела «Союза поляков», который якобы должен был оставаться тайным, беларусская сторона вряд ли продолжит сотрудничество по остальным фигурантам.

Напомним, Анджей Почобут был задержан по уголовному делу по ст. 130 УК о разжигании вражды, которое было возбуждено в отношении главы незарегистрированного Союза поляков в Беларуси Анжелики Борис и «иных лиц». Он и Борис остаются под стражей.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: