Макей упрекнул ТАСС за заголовки о Беларуси

Новости
Скриншот прямой трансляции

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей упрекнул российское информационное агентство ТАСС за подходы к освещению ситуации в нашей стране. Об этом он заявил, отвечая на вопрос-просьбу корреспондента ТАСС об аккредитации журналистов агентства для работы в Беларуси. После вступления в силу нового положения об аккредитации иностранных журналистов ТАСС лишилось двух из трех аккредитаций на работу в нашей стране.

«В последнее время ТАСС в нашем понимании иногда делает в отношении Беларуси такие броские заголовки, которые по своей эмоциональной окраске превосходят даже «Радио «Свобода»/»Свободная Европа». Надо всем остановиться, подумать, сделать выводы и сосредоточиться на конструктивном решении вопроса», — сказал Макей.

Трансляцию пресс-конференции вел МИД России.

По словам Макея, МИД Беларуси в настоящее время отдает предпочтение аккредитации журналистов, которые являются гражданами стран, где зарегистрированы иностранные СМИ, а не беларусов, работающих на такие издания. Он объяснил это тем, что зарубежные СМИ часто аккредитовывали оппонентов власти.

«Мы приняли решение аккредитовывать в Беларуси как правило граждан тех государств, где эти СМИ зарегистрированы. Ну, например, если это DW, мы предлагаем, чтобы приезжал представитель Германии и работал на территории Беларуси в качестве журналиста, аккредитованного от этого СМИ. Почему? Буду откровенен. В предыдущее время па практике оказывалось так, что ряд СМИ, западных в первую очередь, аккредитовывали в Беларуси в качестве своих журналистов оппонентов власти. Понятно, что в данной ситуации, это, скажем, не была чисто объективная журналистская подача информации, как этого требуют в моем понимании законы журналистики, а получался в итоге идеологически заряженный пропагандистский материал, что не является задачей журналистики. Поэтому такое решение и было принято», — сказал он.

В этом контексте Макей пообещал аккредитовать от агентства ТАСС журналистов-граждан России. Ранее предложенные ТАСС кандидатуры МИД не удовлетворяют.

«Сейчас у нас аккредитованы более 150 журналистов, из них, насколько мне известно, половина — это российские журналисты. Здесь особых проблем я не вижу. Что касается информационного агентства ТАСС, то мы аккредитовали одного представителя. Если вы направите в ближайшее время российских граждан в Беларусь, они будут аккредитованы буквально в течение нескольких часов. Что касается тех персон, которых вы предлагаете, то, к сожалению, на наш взгляд, буду откровенен, они не вполне соответствуют тем критериям, которым должны соответствовать журналисты. Поэтому надо садиться и думать», — сказал Макей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: