Лавров: Путин и Байден обсужали Беларусь в контексте концептуальной дискуссии

Новости
Фото: пресс-служба президента России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе сегодняшней пресс-конференции по итогам переговоров с главой внешнеполитического ведомства Беларуси Владимиром Макеем рассказал подробности обсуждения беларусской ситуации президентами США и России. По его словам, о нашей стране шла речь в рамках концептуальной дискуссии. Индивидуально она не обсуждалась.

«Затрагивалась беларусская тематика. Я бы даже сказал, не как индивидуальная тема, а в контексте таких концептуальных дискуссий, которые между президентами состоялись. Они концептуальные были, но имели очень конкретное преломление в практической политике», — сказал Лавров. Трансляцию пресс-конференции вел МИД России.

«У каждого народа, это признавалось, есть своя история, своя культура, свои традиции, свои ценности, и их нужно, ну если не уважать, то принимать как данность. Это факт современного мира. Цивилизационное многообразие современного мира, которое под одну гребенку стричь не получается. Это уже всем понятно. Вот это многообразие, эту специфику национальную, национальные ценности, выстраданные веками предками, необходимо учитывать при подготовке, при согласовании подходов к тем глубинным и пока еще не очень ясно прогнозируемым переменам, которые наступают в международной жизни, которые охватили современный мир, и которые не обходят стороной ни одно государство, называет оно себя либеральным государством, демократическим, или не называет. Или называет как-то еще», — отметил Лавров.

По его словам, это понимание было распространено на беларусскую ситуацию. Российская сторона подтвердила свою прежнюю позицию.

«Вот это понимание, оно было в том числе распространено на упоминание, не очень продолжительное, ситуации в Республике Беларусь. Мы подтвердили, что надо руководствоваться международным правом, уставом ООН, обеспечением уважения, суверенного равенства государств, уважением права народа самостоятельно определять свою судьбу без вмешательства извне. Вот примерно в таком ключе этот разговор, он был более широким, чем какая-то страна. В таком ключе этот разговор состоялся. Мне показалось, это было очень полезно», — заключил Лавров.

Напомним, Джозеф Байден и Владимир Путин провели переговоры в Женеве 16 июня. На следующий день пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что сближение позиций по беларусскому вопросу невозможно.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: