Макей и Лавров договорились координировать усилия по защите суверенитета

Новости
Скриншот трансляции пресс-конференции

Беларусь и Россия будут координировать усилия в целях укрепления суверенитета обеих стран. Об этом на пресс-конференции по итогам переговоров между главами МИД двух стран заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, государства развивают отношения в условиях внешнего давления.

«Мы констатировали, что развиваем свое взаимодействие в очень непростых условиях. На обе наши страны оказывается серьезное внешнее давление с использованием нелегитимных, односторонних инструментов сдерживания так называемых. Мы испытываем на себе методы гибридной войны: от односторонних санкций до грязных информационных кампаний. С учетом такой откровенно агрессивной линии наших западных коллег, мы договорились координировать усилия в целях укрепления государственного суверенитета Российской Федерации и Республики Беларусь и обеспечивать национальную безопасность наших двух стран совместными усилиями на основе имеющихся международно-правовых договоренностей», — сказал Лавров.

Трансляция пресс-конференции велась МИД России.

По словам Лаврова, в ходе переговоров министры выразили озабоченность по поводу линии Европейского союза в отношении наших стран.

«Линия не может быть признана конструктивной, когда формулируются установки типа «отпор, сдерживание и взаимодействие», это немного напоминает расслоение мысли и едва ли может считаться здравой политикой», — сказал Лавров.

По словам Владимира Макея, стороны также обсуждали совместное противодействие продвижению инициатив западных стран антибеларусской и антироссийской тематики в органах ООН, ОБСЕ.

«Для зарубежных недоброжелателей мы уже давно реальное Союзное государство», — сказал Макей.

Он поблагодарил российскую сторону за взаимодействие в информационной сфере. Министр подчеркнул, что многие российские медиаплощадки «вступились за Беларусь» после инцидента с Ryanair.

Также стороны обсуждали работу по «повышению эффективности интеграционного взаимодействия в рамках Союзного государства». Сергей Лавров заявил, что рассчитывает на скорый доклад по итогам данной работы главам государств. Владимир Макей подчеркнул, что успехи СГ — достойный ответ на санкции.

«Активный рост товарооборота, завершение работы над программами интеграции по конкретным трекам экономического сотрудничества — все это служит укреплению наших стран, формирует единую платформу Союзного государства, способствует росту благосостояния людей — это достойный ответ любителям повоспитывать неуступчивых беларусов и россиян с помощью санкций», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: