Hrodna.life снова оштрафовали — теперь на 14500 рублей

Новости
Алексей Шота, главный редактор Hrodna.life

Суд Ленинского района Гродно сегодня присудил ООО «Гродно Лайф Медиа», издателю сайта Hrodna.life, второй штраф по статье 19.11 КоАП о распространении экстремистских материалов. В этот раз он оказался максимальным — 500 базовых величин, или 14 500 рублей.

Как сообщает издание, причиной для второго суда стала одна фотография, размещенная в материале на сайте по ошибке и удаленная спустя несколько часов. На фотографии был логотип телеграм-канала, признанного экстремистским.

За это же фото осудили лично редактора спецпроектов Ирину Новик — она получила штраф в 725 рублей. В деле редакции она проходила свидетелем, но не смогла явиться на суд, так как находится в больнице. Главный редактор издания Алексей Шота ходатайствовал о переносе заседания и допросе свидетеля, так как она может дать важные показания, но ему отказали.

Свидетелем выступил замначальника отдела охраны правопорядка РОВД Андрей Пигульский. По его словам, милиция каждый день мониторит новостные сайты и телеграм-каналы на предмет запрещенной информации. Он заявил, что увидел статью и фотографию в ней и, хотя спустя несколько часов фото заменили, до того он успел сделать скриншот с количеством просмотров. Как отмечают в Hrodna.life, на сайте такой информации в открытом доступе нет.

Главред Алексей Шота не признал вину, отметив, что фото разместили без умысла, по ошибке, не заметив бледного, почти незаметного логотипа, а через короткое время удалили.

Несмотря на это, суд признал издание виновным и наложил штраф в 14 500 рублей. Ранее Hrodna.life оштрафовали по этой же статье на 11 600 рублей. Главный редактор намерен обжаловать очередное решение в областном суде.

К слову, имущество и техника Алексея Шоты, изъятые 30 мая во время осмотра его квартиры, оставили под арестом до уплаты штрафа.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: