В Бресте два культурных учреждения ликвидированы по требованию прокуратуры

Культура
"Театр Крылы халопа" в Бресте. Фото: facebook.com/teatrkh

В Бресте администрации Московского и Ленинского районов по представлению городской прокуратуры ликвидировали два независимых культурных учреждения — «Театр Крылья Холопа» и «Грунт будущего». Причиной стали «нарушения законодательства», сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

В прокуратуре сочли, что деятельность этих организаций не соответствовала целям и предметам, заявленным в их уставах.

Так, социально-культурное учреждение «Театр Крылья Холопа», по мнению прокуратуры, с августа 2020-го организовывал выставки работ и презентации произведений, направленные на «формирование у граждан одобрительного отношения к совершению противоправных действий», в то время как его уставными задачами являются содействие воспитанию личности и развитию общечеловеческих культурных ценностей. Кроме того, прокуратура утверждает, что учреждение занималось предпринимательством, что не разрешено его уставом.

«Театр Крылья Холопа» работал в Бресте с 2014 года. Силовики заинтересовались им в январе, счета организации арестовали.

Что же касается учреждения «Грунт будущего», то оно все последние годы, считает прокуратура, вместо уставной культурно-просветительской деятельности занималось иными вещами, с октября 2020-го не располагалось по своему юридическому адресу. А учредитель и руководитель «Грунта будущего» Виктор Климус, как заявили в прокуратуре, вошел в состав «так называемого Координационного совета» и уже уехал из Беларуси. Ведомство назвало мужчину «одним из организаторов массовых акций протеста в Бресте».

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: