СМИ: страны ЕС договорились о секторальных санкциях против Беларуси

Главное
Фото: ec.europa.eu

Страны Евросоюза пришли к соглашению о введении секторальных экономических санкций в отношении Беларуси. Об этом сообщает брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк.

«Уже понятно, что достигнуто соглашение о секторальных санкциях ЕС в отношении Беларуси по трем направлениям: калий, нефть и банковская сфера. На совете глав МИД [стран ЕС] в понедельник [21 июня] этому будет дан политический «зеленый свет». [Соглашение] будет финализировано в ближайшие дни», — написал журналист.

Кроме того, ТАСС со ссылкой на информацию Австрийского агентства печати от источников в ЕС сообщает, что договоренность включает также ограничения в финансовом секторе: запрет на выдачу новых кредитов, торговлю ценными бумагами, инвестиционные услуги, а также затронет сферу телекоммуникаций и табачного производства, экспорт оружия.

Как ранее сообщалось, на совете глав МИД стран ЕС в понедельник, 21 июня, должно быть объявлено о введении давно обсуждавшегося четвертого пакета персональных санкций ЕС в отношении представителей беларусского режима, связанных с ним лиц и компаний. Кроме того, ожидается опубликование еще одного пакета персональных санкций, оперативно принятого после инцидента с самолетом Ryanair в Беларуси. Список из 78 физических и 7 юридических лиц из Беларуси, на которых будут наложены эти санкции, послы ЕС утвердили 16 июня. По информации СМИ, в него на этот раз войдет ряд бизнесменов, наиболее приближенных к высшим кругам власти.

Секторальные санкции, о соглашении по которым стало известно сегодня, ЕС планирует ввести как следующий и более жесткий этап после персональных санкций. При этом Австрия добивалась смягчения санкций для банковского сектора Беларуси. Дата введения секторальных санкций пока неизвестна.

Вопрос секторальных санкций актуализировался опять же после инцидента с Ryanair — об этом говорил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Ранее он пояснял, что этот санкционный пакет не будет окончательно готов к понедельнику 21 июня, его примут чуть позже, но в ближайшей перспективе.

Ожидается, что Светлана Тихановская примет участие в заседании Совета ЕС для обсуждения ситуации в Минске.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: