Законопроект о разрыве дипотношений с Беларусью внесен в Верховную Раду Украины

Новости
Верховная Рада Украины. Фото: Facebook

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о приостановке дипломатических отношений с Беларусью. Его разработало и внесло межфракционное парламентское объединение «За демократическую Беларусь». Об этом сегодня сообщил депутат от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко.

Проект постановления предусматривает полную приостановку дипломатических отношений с Беларусью, кроме отношений по вопросам беженцев и политзаключенных, пока власть в стране удерживает Александр Лукашенко.

Инициатива связана с новостями о том, что представители так называемой ЛНР были допущены в Беларусь для проведения допроса политзаключенного Романа Протасевича.

«Де-факто это означает признание так называемых «республик» и сотрудничество с террористами», — считает Гончаренко и его соратники. Ранее он требовал возбуждения по данному факту уголовного дела.

Также проект постановления предусматривает:

  • официальное объявление о непризнании Александра Лукашенко президентом Беларуси, как «захватившего власть»;
  • признание беларусского режима угрожающим международной безопасности;
  • предложение беларусскому народу и его законным представителям разных политических, экономических, финансовых и других мер помощи, в том числе упрощение визового режима;
  • призыв к другим странам ввести санкции против Лукашенко и деятелей режима.

По мнению Алексея Гончаренко, Украина должна «отказаться от двусмысленности в отношениях с режимом Лукашенко и прекратить делать вид, что с ним можно договариваться».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: