Беларусь опасается, что данные с борта Ryanair не сохранились

Новости
Фото: AFP 2021 / ONLINER.BY

Беларусская сторона предоставила все данные объективного контроля для расследования посадки самолета Ryanair в Минске, но не получила нужной ей информации с борта самолета от Ирландии и Польши. В связи с этим Беларусь обратилась с письмом в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО), заявил директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский.

«В этом письме мы обратили внимание на ряд фактов. Мы направили ряд запросов на предоставление объективной информации с борта воздушного судна в Ирландию и Польшу. До настоящего времени средства объективного контроля не поступили к нам», – цитирует Сикорского БелТА.

Данные с самолета нужны Беларуси для расследования, которое проводят комиссия Департамента авиации и Следственного комитета. Так как запрошенная у Ryanair информация не поступила, беларусская сторона опасается, что данные просто не сохранились.

«Мы высказали свои опасения в этом письме, озвучили свое предположение, что данные, которые нам необходимы, не сохранились в компании. ИКАО должна была обратиться к компании, чтобы те сохранили все данные с этого борта», – рассказал Сикорский. Он добавил, что из расшифровки беларусская сторона надеется узнать, почему самолет не начал снижение до границы, почему выбрал аэропорт в Минске, как вели себя бортпроводники и пассажиры.

«Беларусь предоставила все данные объективного контроля для расследования этого случая. Мы же не получили ничего, что необходимо нам», – заявил Сикорский.

Напомним, 23 мая самолет компании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, изменил курс и сел в Минске. Согласно официальной версии Беларуси, минский аэропорт получил электронное письмо о бомбе на борту самолета. Беларусские диспетчеры сообщили об этом экипажу и рекомендовали садиться в Минске. Самолет развернулся над Лидой, когда до границы с Литвой оставалось несколько десятков километров, и сел в минском аэропорту. После приземления были задержаны Роман Протасевич и София Сапега.

ИКАО расследует ситуацию вокруг приземления самолета и планирует представить промежуточный отчет ориентировочно 23 июня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: