Пиневич прокомментировал информацию о нехватке второго компонента вакцины

Новости
Дмитрий Пиневич. Скриншот видеозаписи телеканала "Беларусь 1"

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в эфире программы «Вопрос номер один» на телеканале «Беларусь 1» прокомментировал информацию о нехватке второго компонента вакцины и пояснил, с чем это связано.

По его словам, производство вакцины Спутник имеет свои особенности. В частности, второй компонент «несколько хуже выращивается».

«И один из элементов – то, что мы получаем вакцину на розлив и второй элемент, для нас обязательный, заключается в том, что весь контроль качества проходит в Москве. То есть мы осуществляем достаточно большой технологический процесс», — пояснил он.

По его словам, прохождение всех этапов — принципиальная позиция Минздрава, чтобы «отвергнуть все возможные домыслы».

Он также подчеркнул, что разница во времени между прививками первым и вторым компонентом может достигать 90 дней.

«Честно скажу, не видел большой трагедии в несвоевременном поступлении второго компонента вакцины. Но что значит – не видел трагедии? Это сбой тех логистических цепей, которые были для нас важны. И они были решены, это было буквально несколько дней. Мы получили 160 доз второго компонента, затем еще 90 тысяч, поэтому сейчас эта проблема ликвидирована в целом», — сказал Пиневич.

Напомним, ранее ряд пациентов, ожидающих введения второй дозы, получили уведомление о том, что ее временно нет в наличии. В Минздраве пообещали перераспределить второй компонент вакцины и отметили, что срок проведения этапов вакцинации напрямую зависит от времени поступления партий вакцины (производства вакцины) после прохождения процедуры качества.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: