Замглавы беларусского МИД: Беларусь и Россия выступают против попыток пересмотра итогов ВОВ

Новости
Международный форум российских соотечественников в Минске. Фото: facebook.com/embassyruminsk

Первый заместитель главы беларусского МИД Александр Гурьянов заявил, что Беларусь и Россия решительно выступают против попыток пересмотра итогов Второй мировой войны и оправдания пособников нацистов, пишет ТАСС. Он заявил об этом сегодня на Международном форуме российских соотечественников, который проходит в Минске под названием «22 июня 1941 года. Победа будет за нами!».

«К сожалению, сегодня в некоторых странах мы отмечаем опасные тенденции и циничное стремление предать забвению уроки Великой Отечественной войны, даются искаженные нравственные и правовые итоги, пытаются уравнять в правах жертв и палачей, освободителей и агрессоров, поставить под сомнение решения Нюрнбергского трибунала. Беларусь и Россия последовательно и решительно выступают против любых попыток ревизии событий и итогов Второй мировой войны, против обеления нацизма и его пособников, оправдания чудовищных преступлений», — заявил представитель внешнеполитического ведомства.

Он сообщил, что как в рамках союзных программ, так и совместно на международной арене страны предпринимают контрмеры, а в Беларуси реализуется комплекс национальных мероприятий. В частности, он напомнил о принятии в стране закона о недопущении реабилитации нацизма и возбуждение Генпрокуратурой уголовного дела о геноциде населения Беларуси.

«Сегодня в условиях политики давления коллективного Запада, пропитанной враждебной риторикой и неонацистскими идеями и ксенофобией, наша обязанность сохранять историческую память и передавать ее из поколения в поколение», — заявил он.

Международный форум российских соотечественников «22 июня 1941 года. Победа будет за нами!», посвященный 80-летней годовщине начала Великой Отечественной войны, проходит 19-23 июня в Минске и Бресте. В нем участвуют более 80 представителей российской диаспоры из более чем 40 стран. Участники форума также планируют принять участие в митинге-реквиеме в Брестской крепости утром 22 июня.

«В ходе дискуссий основное внимание будет уделено вопросам консолидации нашей диаспоры на примере общей исторической памяти, борьбы с фальсификацией истории, патриотического воспитания молодого поколения», — говорится в сообщении посольства России в Беларуси.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: