Беларусь нивелирует потери от санкций «поворотом к Азии»

Новости
Скриншот телеканала ОНТ

Беларусь намерена нивелировать потери, связанные с санкциями, развитием новых рынков, в частности, «поворотом к Азии», а также импортозамещением и снижением издержек на производство. Об этом заявил министр экономики Беларуси Александр Червяков в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ.

Отвечая на вопрос, есть ли у Беларуси план ответа на санкционные меры и сможет ли она диверсифицировать экспортные рынки, он сказал, что сложившаяся ситуация дает возможность посмотреть на новые рынки под другим углом. По словам министра, идет достаточно активная работа в этом направлении.

«Как раз наш план, о котором сейчас много говорят, он и направлен на то, чтобы развивать новые рынки. Это поворот к Азии. Основные каналы, по которым будут нивелированы потери и источники этих потерь, — это те издержки, которые связаны с временными затратами, временным периодом, когда нужно перенаправить товарные потоки. И вот эти издержки как раз могут составить одномоментно до 3% ВВП. По тем товарным позициям и группам, по которым введены санкции. Чем заместить? Это импортозамещение и вопросы, связанные с новыми рынками. Это основное. Третье направление – это внутренние наши вопросы, связанные со снижением издержек, издержек на производство», — рассказал он.

Согласно озвученным им предварительным итогам работы экономики за первые пять месяцев, зафиксирован прирост на 3,1%, что перекрыло прошлогоднее падение.

«И к 2019 году, достаточно успешному году, вышли с приростом — в 1,2%. То есть экономика сработала с плюсом, перекрыв те потери, которые мы имели в 2020 году во время пандемии. Это говорит о том, что у нас есть потенциал», — уверен министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: