Минэкономики рассчитывает увеличить экспорт в Китай до 5 млрд долларов

Новости
Скриншот СТВ

Министерство экономики рассчитывает увеличить экспорт в Китай до 5 млрд долларов в год. Об этом в эфире СТВ заявил замминистра Юрий Чеботарь. По его словам, в прошлом году экспорт в эту страну составил 1 млрд долларов, а в этом растет удвоенными темпами.

«Как я сказал, один миллиард долларов в прошлом году. Потенциально мы рассчитываем – этот рынок для нас где-то около пяти миллиардов. Ну, это на перспективу работать нашим компаниям», — сказал он.

Чиновник добавил, что сейчас экспорт растет по многим позициями, особенно увеличилась продажа продовольствия, положительную динамику показывает продукция деревообработки. Минэкономики видит потенциал в росте поставок продукции нефтехимии.

По данным Белстата, в прошлом году беларусский экспорт в Китай составил 749,3 млн долларов, импорт из КНР — 3,75 млрд долларов. В январе-апреле этого года экспорт вырос в 2,1 раза до 271,2 млн долларов, а импорт из Китая — на 18,7% до 1,28 млрд долларов. Если поставки товаров в КНР увеличатся до 5 млрд долларов, то страна станет вторым экспортным рынком для Беларуси после России.

Чеботарь сообщил, что с Китаем готовится соглашение о зоне свободной торговли услугами и инвестициями. В Минэкономики полагают, что подписание соглашения позволит увеличить объем инвестиций на 30%, а торговлю услугами на 10-15%.

«В принципе, это существенная добавка. Особенно нас интересует инвестиционная часть, потому что это развитие, это новые компании, новые производства», — сказал Чеботарь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: