ЕАБР прогнозирует рост ВВП Беларуси в размере 3% по итогам полугодия

Главное
Фото: ЕАБР

Евразийский банк развития ожидает, что темпы роста беларусского ВВП по итогам полугодия сохранятся на уровне 3%.

«Рост ВВП, скорее всего, останется около 3% год к году по итогам полугодия, однако может сильно замедлиться во второй половине года»,говорится в еженедельном обзоре новостей экономики стран операций ЕАБР.

В январе-мае рост ВВП составил 3,1%. Эксперты банка оценивают рост майского ВВП в размере 5,4-5,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Высоким темпам способствует низкая база для сравнения. Рост ВВП поддерживают экспортные отрасли на фоне сильного внешнего спроса: деревообработка (+24,5% год к году в мае), производство машин и оборудования (+26,6%), транспортных средств (+26,3%). При этом прирост в калийной отрасли уже составил около ноля, а нефтепереработка в мае сработала в минус в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. При этом аналитики ЕАБР обращают внимание на низкий внутренний спрос.

«Розничный товарооборот, по расчету ЕАБР, стагнирует, а инвестиции сократились в мае на 10,4% год к году», — отмечается в обзоре.

В ЕАБР считают, что импульс для беларусского экспорта ослабнет по мере завершения активной фазы восстановления российской экономики и начала действия санкций западных стран. На внутренний спрос будет оказывать давление высокая неопределенность и повышенные риски, замедление роста доходов населения и увеличение стоимости кредитования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: